Победа в деталях

Россияне и белорусы лучше всех в мире складывают пазлы
На международном марафоне по сборке пазлов в Испании команда из Новосибирска заняла первое место, обойдя соперников из 33 стран. Сибирячкам удалось собрать 5000 деталей за 4 часа 11 минут.
Собирать пазлы минчанам Роману Волынцу и Юлии Ким теперь помогают две дочки и сын.  Фото: Алексей Вязмитинов Собирать пазлы минчанам Роману Волынцу и Юлии Ким теперь помогают две дочки и сын.  Фото: Алексей Вязмитинов
Собирать пазлы минчанам Роману Волынцу и Юлии Ким теперь помогают две дочки и сын. Алексей Вязмитинов

Для новосибирской команды Siberian Team это уже далеко не первая победа. Они действующие чемпионы России и призеры соревнований в Бельгии. Всего за несколько лет необычное хобби превратилось для увлеченных горожанок в большой спорт.

- Четыре года назад я заметила на прилавке магазина огромную коробку с пазлами, - рассказывает капитан команды, менеджер Валентина Бабурченкова. - Купила ради интереса и просидела за сборкой мозаики несколько недель. Затянуло. А потом увидела объявление о том, что в Новосибирске пройдет турнир по сборке пазлов для всех желающих.

- Бухгалтеров среди нас больше всего, - рассказывают девчонки. - Наверное, потому что этой профессии свойственны усидчивость, терпение и внимание к мельчайшим деталям.

Увлечение пазлами, кстати, здорово помогает в работе. Ведь мозаика развивает мелкую моторику, координацию, зрение, тренирует наблюдательность. А еще это отличная возможность найти друзей и съездить в путешествие. Ведь соревнования по сборке пазлов в последнее время стремительно набирают популярность.

К предстоящим турнирам спортсменки начинают готовиться за четыре месяца. Еженедельно встречаются и вместе складывают пазлы различных производителей, чтобы привыкнуть к разным видам и формам цветного картона.

- Сначала мы переворачиваем мозаику лицевой стороной и отбираем пазлы для рамки - их видно сразу по ровному краю, - делится секретами сборки Валентина Бабурченкова. - Затем сортируем детали по цветам и обсуждаем стратегию. У каждой участницы соревнований своя специализация.

Например, бухгалтер Ирина Баталова - признанный мастер по сборке неба. Облака, тучи и солнце быстрее нее не составит никто. Наталья Комарова - специалист по животным. Марина Радченко - отличный "фоновик".

- В восемь рук мозаику из 1000 элементов мы собираем за 40-50 минут, - говорят девушки. - На марафоне в Испании нам предложили собрать 5 тысяч деталей за 8 часов. Но мы уложились в два раза быстрее. Есть мнение, что мозаика - это скучное и нудное занятие. Неправда! Это настоящий адреналин!

В планах у сибирских пазломанок побить мировой рекорд по сборке мозаики и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. А еще сделать сборку пазлов олимпийским видом спорта.

- В прошлом году мы проводили в Новосибирске чемпионат России, - рассказывает представитель команды Siberian Team Дмитрий Науменко. - 62 человека собрали 42 600 деталей всего за 12 часов. К слову, это был лучший результат в мире.

В планах у сибирских пазломанок побить мировой рекорд по сборке мозаики и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. А еще сделать сборку пазлов олимпийским видом спорта. Фото: Сергей Севостьянов
А как в Беларуси

Свои чемпионы по сборке пазлов есть и в Беларуси. В копилке супругов из Минска Романа Волынца и Юлии Ким - "золото" из Бельгии и "серебро" из Санкт-Петербурга. А этой осенью они вместе с российскими друзьями-единомышленниками стали участниками первого чемпионата мира по собиранию пазлов в Испании.

Роман и Юлия, айтишники по образованию, уже более десяти лет проводят свободное время за сбором пазлов. И с улыбкой вспоминают первую совместную работу - морской пейзаж с маяком на 1000 деталей, который клеили как картину. В последнее время складывать картинки из кусочков им помогают еще две дочки и сын. Правда, малыши трудятся над пазлами попроще, но пятилетней Оливии уже под силу собрать рисунок на 100 кусочков. Сами супруги пазлы даже на 500 деталей собирают лишь для тренировки перед соревнованиями, для души - от 1000. Причем чем больше деталей, тем интереснее. Готовые работы фотографируют, а потом разбирают пластами и бережно хранят в коробках. Сейчас в процессе картина на 42 000 деталей с видами самых известных достопримечательностей из разных уголков планеты - от бразильской статуи Христа до Эйфелевой башни. Готовая работа обещает быть огромной - 157 на 749 сантиметров: такую целиком в квартире не разложишь, поэтому создают картину частями.

- Каких-то секретов сборки нет, все зависит от картинки, - уверяют корреспондента "СОЮЗа" Роман и Юлия.

Но опыт здесь точно не помешает. В архивах минчан более 300 пазлов, причем целая стопка еще не распакованных ждет своей очереди на сборку. Здесь и открыточные виды из разных уголков мира, и забавные рисунки голландского художника Яна ван Хаастерена, и милые зверушки, и яркие десерты... Есть даже пазл в чемодане вместо коробки! Замечаем в листе ожидания и пазлы без картинки, а наши собеседники объясняют, что с этим делать:

- На коробке нарисована толпа людей, а нам нужно собрать то, что видит указанный мужчина. Рисунка нет, но есть подсказки на самой коробке и внутри. Тут уже мало просто мелкую моторику развивать, нужно включать воображение.

За пределы квартиры хобби вышло сначала в интернет, где делились успехами на тематическом форуме, которым руководит такой же увлеченный пазлами врач Сергей Супрунов из Таганрога. Следующим шагом стал чемпионат среди форумчан, а затем белорусско-российская команда отправилась покорять и соревнования мирового уровня.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Первый пазл был изобретен в Англии в 1761 году. Лондонский торговец географическими картами Джон Спилсбери придумал новое учебное пособие - "разрезанную географическую карту". Он нанес ее на деревянную дощечку, распилил ее по границам графств и начал продавать в качестве учебного пособия для школьников. Новинка полюбилась англичанам и стала пользоваться повышенным спросом.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.