04.11.2019 22:47
    Поделиться

    Первые кандидаты на место учителя в алтайской школе откликнулись на призыв "РГ"

    На призыв "Российской газеты" найти учителя для сельской школы на Алтае отозвались первые претенденты
    Два педагога уже откликнулись на призыв "РГ" найти учителя для малокомплектной школы в селе Большая Тихая в Алтайском крае. В администрацию Солонешенского района, где расположена деревня, позвонили учителя из Новосибирска и Московской области.

    "Педагог из Новосибирска информацию о себе не предоставил, а вот учитель начальных классов из Московской области рассказала, что стаж у нее больше двадцати лет, она работала также детским психологом, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник районного комитета по образованию и делам молодежи Надежда Шередеко. - Но пока претенденты только интересуются условиями работы".

    В районной администрации им честно говорят, что школа в Большой Тихой старая, деревянная, в прошлом году здесь провели ремонт, заменили крышу. Зарплата по сельским меркам неплохая - больше 20 тысяч рублей. Квартиру предоставляют в деревянном доме на двух хозяев, с печным отоплением, без водопровода. Водопровода в деревне вообще нет. Жители, как в старину, носят воду из колодца. Нет и сотовой связи, интернета. У некоторых большетихинцев стоят домашние спутниковые телефоны, но далеко не у всех, поскольку это недешево.

    Прежняя учительница проработала здесь всего один учебный год. Сельчане искали ее сами, после того, как предыдущая учитель-пенсионерка уехала к родственникам. "Детям она нравилась. Но, видимо, не устроили условия. Вот и переехала в Белокуриху", - сетуют родители школьников.

    "Мой младший сын должен был пойти в этом году в первый класс, 7 ноября ему исполнится семь лет, - рассказал житель Большой Тихой Виктор Медведев. - Нам обещали, что школьный автобус будет возить детей в школу в соседнее село Карпово каждый день туда и обратно. Но буквально за день до первого сентября объявили: собирайте сына в интернат, потому что каждый день автобуса не будет. Я отказался. Ну кто в чужом селе будет следить за тем, как Рома оделся, хорошо ли он поел, пошел ли из интерната в школу, а не убежал куда-нибудь".

    Виктор Медведев воспитывает четверых детей, и отсутствие учителя в родном селе для него - большая проблема. "Если до следующего года наша школа не начнет работать - придется что-то придумывать. Но отдавать сына в интернат я не хочу. А возить самому возможности нет, ведь я работаю, а не дома сижу. Хоть переезжай в другое место!" - горячится он. В районном отделе образования заверили, что учителя ищут и готовы рассмотреть любые предложения, в том числе от студентов-заочников или студентов, готовых приехать в Большую Тихую на длительную практику.

    "Мы ищем сюда преподавателя, но проблема, на мой взгляд, не так остра, поскольку у детей все-таки есть возможность учиться, - считает Надежда Шередеко. - Сегодня четверо ребят начальных классов ездят в школу в Карпово, двое из них живут в интернате, двое - у бабушки. Еще двое детей должны были в этом году пойти в первый класс, но родители решили отложить школу на год, поскольку им на 1 сентября еще не было семи лет. Начать учебу они смогут в следующем году".

    Почему же не организован ежедневный подвоз детей в Карпово на школьном автобусе? Ведь это бы устроило и родителей, и детей. По словам Надежды Шередеко, автобус в районе есть, но нет водителя. "Если для учителя у нас жилье предусмотрено, то водителю мы его предоставить не можем, а в селах Большая Тихая и Карпово профессионалов с подходящей квалификацией, желающих работать на школьном автобусе, найти сложно", - пояснила она.

    Найдется ли учитель для Большой Тихой? Мы надеемся, что на призыв "Российской газеты" обязательно откликнется тот, для кого эта небольшая деревня, расположенная в живописнейшем месте Алтая, станет родной. Кто не побоится трудностей и приедет сюда, чтобы учить большетихинских ребятишек не только математике и русскому языку, но еще и любви к своему селу, к своей Родине, умению видеть в малом большие перспективы и большое будущее.

    В Алтайском крае 12 тысяч учеников в 722 небольших селениях не имеют возможности ходить в школу в родной деревне

    Однако Большая Тихая - далеко не единственное село в Алтайском крае, где сегодня не хватает учительских кадров. В регионе, где почти половина населения проживает в сельской местности, больше половины школ - малокомплектные. В десяти из них учится всего по одному ребенку, в пятнадцати - по двое. Чтобы найти преподавателей, сельские власти и подъемные выписывают, и жилье предлагают.

    Однако молодежь в деревню не торопится. В Алейском районе, например, все школы - малокомплектные, здесь ставку делают на целевую подготовку педагогов, чтобы они после учебы обязательно поработали в селах. "Причем мы учим их заочно, чтобы они сразу совмещали учебу с работой, - делится опытом глава Алейского района Светлана Агаркова. - Очень выручают нас и длительные стажировки студентов, когда они целый семестр работают учителями в школах".

    Тем не менее пока в Алтайском крае 12 тысяч учеников в 722 небольших селах и поселках не имеют возможности ходить в школу в своем населенном пункте. Их довозят в другое село или город на школьных автобусах...

    Поделиться