05.11.2019 18:06
Рубрика: ПДД

Паспорт остается на руках

Бумажным документам на транспортные средства продлили жизнь
Электронные паспорта будут оформляться на новые и впервые ввезенные автомобили только с 1 ноября 2020 года. Так что жизнь бумажных ПТС продлили еще на год.
 Фото: Сергей Михеев  Фото: Сергей Михеев
Фото: Сергей Михеев

Напомним, что еще в октябре коллегия Евразийской экономической комиссии перенесла срок введения электронных паспортов на 1 ноября 2020 года. Эта поправка вступит в силу только 13 ноября, но распространяется она на правоотношения, возникшие с 1 ноября. А 4 ноября подписано постановление правительства России и два приказа МВД, которые также отодвигают сроки обязательного оформления электронных паспортов до 1 ноября следующего года.

Поясним: все эти нормативные акты предусматривали, что с 1 ноября этого года на все выпускаемые у нас, а также ввозимые машины должны выдаваться электронные паспорта. Бумажные также оставались в ходу. То есть никто не собирался заставлять автовладельцев менять бумажный на электронный. Оставалась также возможность получить бумажный дубликат паспорта при утрате.

Теперь, по сути, просто растянулся период экспериментального введения электронных паспортов. Автопроизводители не обязаны на них перейти прямо сейчас. У них на это есть еще год. В то же время те из них, кто начал оформление электронных ПТС, также продолжат это делать. Законодательство это разрешает. Такие машины уже ставят на учет в ГИБДД.

Надо сказать, не все автопроизводители спешат воспользоваться правом оформления электронных ПТС. По данным на 5 ноября, всего в России оформлено чуть более 57 тысяч таких документов.

Далеко не все автопроизводители спешат оформлять электронные ПТС

Напомним, электронные паспорта оформляют не только производители, но и уполномоченные организации. Предусмотрена возможность даже добровольного их оформления взамен действующего бумажного ПТС. Уполномоченные организации - это испытательные лаборатории и операторы техосмотра, включенные в соответствующий реестр. Очередная отсрочка на год позволит расширить список этих организаций. Пока их меньше двухсот.

Во вступивших в силу поправках появился довольно интересный пункт. МВД и Федеральная таможенная служба должны будут после 1 ноября 2020 года при необходимости осуществить уничтожение остатков бланков бумажных ПТС. Сделано это по той причине, что с введением электронных ПТС таможня просто перестанет их оформлять. Бумажные бланки ей уже не потребуются. Однако это спецпродукция, которую заранее закупили в немалых количествах. Поэтому предусмотрели возможность ее уничтожения. С другой стороны предусматривается возможность выдачи дубликата бумажного ПТС. Поэтому МВД без необходимости эти бланки уничтожать не будет.