Новости

05.11.2019 13:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хотел взорвать

Иностранец арестован за подготовку теракта
За попытку подготовки совершения теракта в столице задержан сторонник экстремистского движения Талант Онуров.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По ходатайству следствия Черемушкинский райсуд столицы санкционировал арест подозреваемого в подготовке террористического акта в Москве. Как уточнила пресс-секретарь суда Ирэна Козаева, "судом в отношении Онурова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 января 2020 года".

В суде не уточнили детали обвинения арестованного. Но пояснили, что он гражданин одной из среднеазиатских республик СНГ, прибывший в Москву из Киргизии, и был задержан в конце прошлой недели в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на юго-западе столицы.

Известно, что, являясь сторонником экстремистского движения, он несколько месяцев подбирал членов ячейки с последующим их использованием в подготовке и проведении теракта. Установлено, что он подбирал место, где можно было совершить преступление, а также активно изучал материалы по изготовлению взрывного устройства. Только вмешательство спецслужб и задержание Онурова не позволили ему довести задуманное до конца.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ - угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, а также организованное покушение на совершение террористического акта. А за такое преступление закон предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва