Новости

05.11.2019 20:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Получили по статусу

Назначены на должности несколько сотен судей
"Российская газета" публикует два закона, которые упраздняют в общей сложности четыре небольших районных суда. Так совпало, что эти законы были подписаны президентом России в один и тот же день с указом о назначении большой группы судей. Несколько сотен людей в мантии либо впервые получили статус, либо назначены с повышением.

Например, заместителем председателя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции назначен Яков Волков. Суд находится в Краснодаре и был создан в рамках проходящей судебной реформы.

Отдельные кассационные суды рассматривают жалобы на уже вступившие в силу решения. В юридическом сообществе большие ожидания от данных новаций. Плюс новых судов в том, что они не привязаны к одному региону, к ним будут стекаться дела из нескольких областей.

К тому же по новой схеме любое дело, переходя в новую инстанцию, будет обязательно переезжать в новый суд. По старым правилам несколько инстанций, допустим, апелляция и кассация, могли оказаться под крышей одного суда. Да, составы судов были разные, но ведь коллектив суда один, судьи разных инстанций вместе ходили в столовую, общались, дружили. Час назад ты пил чай с человеком и обсуждал рыбалку, а теперь должен пересматривать принятое им решение. У многих ли хватит профессионального закала, чтобы остаться объективным?

Несколько десятков судей стали либо зампредами региональных судов, либо председателями. Немало назначений и в арбитражных судах. Однако есть и другие новости: четыре районных суда исчезли с судебной карты. Соответствующие законы можно увидеть в этом номере "РГ". Это тоже часть судебной реформы: по всей стране сокращаются малосоставные районные суды - те, где по штату числится один-два судьи. Отсюда возникала масса проблем - и правовых, и технических. Что делать, если судья заболел или уехал в отпуск? Кроме того, дела по некоторым статьям УК необходимо рассматривать коллегией из трех судей. А как быть, если вышестоящая инстанция отменила принятое районным судом решение и предписала вновь рассмотреть дело другим составом суда. Но другого судьи там просто нет.

Упразднены четыре небольших районных суда. Но доступность правосудия не должна пострадать: в районах откроются судебные присутствия

Поэтому в рамках судебной реформы проходит оптимизация, небольшие суды сокращаются, их штаты передаются в суды соседних районов. В тех районах, где суды упразднены, будут действовать судебные присутствия. Это своего рода филиалы судов, чья юрисдикция распространилась на данные районы.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Пермский край ДФО Хабаровский край ПФО Пермский край Реформа судебной власти Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники