"Законопроектом предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе "амнистии капиталов", не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства", - сообщил Павел Крашенинников.
Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей специальной декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.
"Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках "амнистии капиталов", - заявил Павел Крашенинников.
Напомним, институт "амнистии капиталов" был введен в 2015 году и предусматривает механизм добровольного декларирования своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. При этом в случае добровольного декларирования, на лицо распространяются гарантии освобождения от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за преступления налоговой направленности.
"Такой механизм освобождения от ответственности направлен на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, а также обеспечивает дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране", - подчеркнул Павел Крашенинников.
С 1 июня 2019 года проходит третий этап амнистии капиталов, он продлится до 29 февраля 2020 года. Кстати, президиум Верховного суда России сделал два разъяснения, также усиливающие защиту бизнесменов, воспользовавшихся амнистией капиталов. 13 ноября принято разъяснение, распространяющее гарантии защиты и на дела об административных правонарушениях.