Новости

13.11.2019 14:21
Рубрика: Власть

Честность ненаказуема

Верховный суд расширил гарантии в рамках амнистии капиталов
Президиум Верховного суда России утвердил новые разъяснения, касающиеся амнистии капитала. Как сказано в документе, принятом 13 ноября, декларации, поданные в рамках амнистии капитала, нельзя использовать для привлечения к административной ответственности.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Напомним, ранее Верховный суд запретил использовать такие декларации в качестве основания для возбуждения уголовных дел. Однако в рамках КоАП на компании могут накладываться значительные санкции. Таким образом, разъяснения Верховного суда расширяют гарантии бизнесу.

"Сведения, содержащиеся в декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, - говорится в документе. - Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения либо по запросу суда. Они могут быть истребованы только по запросу самого декларанта".

Сведения, содержащиеся в декларациях, являются налоговой тайной

Иными словами, ни под каким предлогом силовики не могут получить доступ к декларациям. И в любом случае, как подчеркивает Верховный суд, сведения из деклараций не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения производства по делу об административном правонарушении или налоговом правонарушении в отношении декларанта или номинального владельца имущества. Кроме того, декларации не могут использоваться и в качестве доказательства в рамках дела об административном или налоговом правонарушении.

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Амнистия капиталов в России Административное законодательство