13.11.2019 11:34
Текст: Юрий Сизов

Премьер РБ раскрыл задачи программы развития конкуренции

 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости  Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Дмитрий Астахов/РИА Новости

На необходимости внесения корректив в государственную политику в сфере конкуренции акцентировал внимание премьер-министр Беларуси Сергей Румас участников международной конференции "Развитие конкуренции на отраслевых рынках". Она проходит 13 ноября в белорусской столице, информирует БЕЛТА.

Глава кабинета министров дал понять, что именно "уход от барьеров и избыточного регулирования" станут приоритетами готовящейся в стране программы развития конкуренции. Он полагает, что политика в этой сфере должна включать два магистральных направления. Во-первых, пояснил он, необходимо добиться открытия рынков и снижения доли государства там, где это экономически целесообразно и не противоречит экономической безопасности. Эти процессы, уточнил он, должны сопровождаться соответствующим снижением барьеров для бизнеса. А во-вторых, необходима защита основ и принципов конкуренции государственными органами всех уровней, адвокатирование конкуренции в стране.

Говоря о приоритетах и основных направлениях развития конкурентной политики в стране, которые закладываются в программу, Румас назвал "общее улучшение конкурентной среды, создание механизмов предотвращения избыточного регулирования, развитие инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка".

Позитивным сигналом для инвесторов и бизнеса, напомнил премьер, стало образованное три года назад Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). "Развитие конкуренции начали рассматривать как вектор государственной политики и одновременно осознанную необходимость, а антимонопольный орган стал одним из ключевых инструментов рыночного регулирования и контроля", - заявил Румас.

А в прошлом году в новой редакции был принят закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. При активном участии отраслевого министерства разработан и ряд нормативных актов для либерализации условий ведения бизнеса, созданы дополнительные возможности для развития торговли на селе. Активно совершенствуется в РБ и законодательство в сфере государственных закупок.

Кстати, в настоящее время, по словам премьера, МАРТ работает над изменением закона о государственном регулировании торговли, а также над проектом указа о противодействии монополизации в области торговли.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.