Новости

13.11.2019 13:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чтобы музыка не мешала

В Вологде жители дома на улице Возрождения, 72, оказались заложниками питейного заведения, расположенного в пристройке к многоэтажке. Жильцы пожаловались на шумных посетителей, в ответ владелец бара... заколотил им окна.

Вологжанка Ольга Голикова въехала в этот дом совсем недавно. Говорит, хотела, чтобы у дочек была своя комната. Квартиру выбирали долго, наконец остановились на кирпичном доме на улице Возрождения. Квартира оказалась просторной и теплой, семья сделала ремонт, стала обживаться.

- Несколько месяцев назад я увидела, что в пустующей пристройке начался ремонт. Спросила у мужчины, который руководил работами, что там будет. Он сказал: "Покупайте беруши, здесь скоро откроется бар", - вспоминает Ольга.

Мужчина не пошутил. Бар действительно открылся. Работает заведение в основном вечером и по ночам. Окна детской выходят в аккурат на заведение.

- Мы перестали спать ночью, - говорит Ольга. - У нас с этим баром общая стена. Музыка слышна в квартире. А еще мы слышим всех посетителей заведения.

Жизнь семьи Голиковых превратилась в ад. Старшая дочь стала просыпать первые уроки в школе, да и как иначе, ведь заснуть удается только после пяти утра, когда посетители расходятся. Младшей дочери Ольги полтора года. От шума девочка постоянно плачет.

Попытки поговорить с работниками заведения по-человечески ни к чему не приводили. Жильцы жаловались в полицию, обращались в управляющую компанию. Но проблема в том, что уровень шума можно замерить только ночью, когда большинство служб не работает. А днем бар принимает посетителей как обычное кафе. После жалобы в мэрию владелец заведения просто взял и заколотил фанерой окна детской.

Сейчас жильцам пытаются помочь в региональном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вологодской области.

- Проблема в том, что пока нет закона, который запрещал бы размещать питейные заведения в жилых домах. Тем не менее налицо нарушение прав жителей, поэтому мы будем добиваться восстановления справедливости, - говорит член штаба ОНФ Вологодской области Юлия Головкина.

После обращений ОНФ и жильцов к дому прибыли сотрудники МЧС, чтобы демонтировать фанерные листы, закрывающие окна в квартиру. Правда, полностью убрать конструкцию не получилось: владелец бара устроил скандал и стал угрожать самосожжением. Сейчас окна детской освобождены, но до сих пор торчат балки, к которым были прикреплены листы фанеры.

Ситуация зашла в тупик. Собственница помещения не хочет расторгать с баром договор аренды. Семья Голиковых обращалась к ней с просьбой перенести вход в бар на другую сторону дома, но тогда посетители будут мешать другим жильцам. В ситуации разбирается прокуратура, но пока своего вердикта ведомство не вынесло.

Эта ситуация расколола жителей Вологды. Часть граждан встала на сторону обитателей дома. Другие в социальных сетях высказывают мнение, что жильцы сгущают краски, а заведение необходимо поддерживать как субъект малого предпринимательства.

Кстати

Проблема баров в жилых домах актуальна не только для Вологды. Так, петербургским парламентом вот уже несколько месяцев обсуждается городской законопроект, вводящий полный запрет на размещение питейных заведений в жилых домах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники