Новости

13.11.2019 16:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Аксенов оценил запасы питьевой воды в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Несмотря на засуху и значительный недобор осадков, запасов питьевой воды для нужд населения Крыма хватит до марта 2020 года. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил после совещания о реализации в Крыму нацпроекта "Экология".

- Гарантированный объем воды - до марта, при том что на протяжении всех лет наблюдения более 20 процентов стоков воды Крым получает в декабре месяце, - уточнил Аксенов. - Поэтому у нас никакой критической ситуации нет, и режимов не вводится.

Тем не менее Аксенов призвал бережно относиться к воде и заявил о намерении улучшить качество этого ресурса в рамках регионального проекта "Чистая вода".

- У нас до 85 процентов увеличится доля населения, получающего качественную воду, - сказал он. - Сейчас это 75-76 процентов. При этом, конечно, есть регионы в стране, где хуже ситуация, тем не менее, мы ориентируемся на достижение 100-процентного показателя.

В рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года" запланирована реконструкция Межгорного водохранилища с подтвержденным выделением из бюджета РФ 20 миллиардов рублей по поручению президента.

- Это позволит в полном объеме закрыть потребность в воде для города Симферополя, - сказал глава Крыма.

В то же время власти задались целью снизить потери в сетях водоснабжения в городах с наиболее острым дефицитом воды - в Симферополе, Керчи и Ялте. Там проведут эксперименты, устанавливая дифференцированные тарифы на воду для населения, исходя из норм ее потребления.

- В частности, в Судаке для потребителей, использующих менее трех кубометров воды в месяц, будет применен понижающий коэффициент, - сказал Аксенов. - В итоге получается значительная экономия воды. Возможно, коэффициент будет еще снижен.

Напомним, в результате недобора осадков нынешней осенью в Крыму многие горные реки пересохли, а водохранилища обмелели более чем на 50 процентов. В то же время Крымский гидрометцентр не прогнозирует выпадения осадков на полуострове в ближайшие две недели. До 20 ноября в Крыму сохранится аномально теплая погода, а после этой даты похолодает, но дождей по-прежнему не прогнозируется.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым