Новости

13.11.2019 15:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мандаринка и каролинка: В Крым прилетели экзотические утки

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Каролинская утка. Фото: Илья Изотов/РГ Каролинская утка. Фото: Илья Изотов/РГ
Каролинская утка. Фото: Илья Изотов/РГ

Пруды Гагаринского парка Симферополя неожиданно облюбовали редкие для полуострова виды водоплавающих пернатых - это утка-мандаринка, каролинская утка и красноголовый нырок. И если последний вид активно гнездится и зимует на полуострове, то каролинка и мандаринка - настоящая экзотика для Крыма.

Часть симферопольцев предположили, что работники парка сами подселили в водоем экзотических птиц. Так же год назад сюда выпустили великолепных лебедей-шипунов. А в вольерах по соседству живут попугаи-неразлучники, свободно летающие по всему парку и его окрестностям. Но версию заселения мандаринок и каролинок опроверг директор симферопольских парков Антон Якулевич. По его словам, сотрудники парка сами немало удивлены появлению ярких новоселов, сразу же привлекших внимание симферопольцев.

Свою версию утиного вояжа в Крым выдвинули и ученые.

- В природной среде эти виды у нас пока не встречаются, разве что улетят из зоопарка, - считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник "Института биологии южных морей" Виталий Гирагосов. - Мандаринка родом из Восточной Азии, но успешно акклиматизирована в Великобритании, Ирландии и США, отдельные гнездящиеся пары встречаются в разных районах Западной Европы. Каролинка родом из Северной Америки, но в Европе - популярная парковая птица. В парках эти птицы могут размножаться при создании подходящих условий. Оба вида в природе гнездятся в дуплах деревьев или каких-то сходных укрытиях, так что в парках для них обычно развешивают специальные дуплянки.

Утка-мандаринка. Фото: Илья Изотов/РГ

Другие специалисты-орнитологи предполагают, что маршруты сезонной миграции уток могли поменяться из-за аномально высоких температур на юге России этой осенью. Благодаря им экзотические водоплавающие могли остановиться на зимовку в балующем теплом Крыму, где, к слову, в минувшее воскресенье был зафиксирован температурный рекорд века.

Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники