Новости

13.11.2019 14:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК заинтересовался детьми, 10 лет прожившими затворниками на Урале

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В городе Усть-Катав Челябинской области организована проверка по факту гибели женщины, сгоревшей в частном доме после ухода из дома троих детей. Погибшая долгое время ограничивала их в общении с внешним миром, сообщили в среду в следственном управлении СК региона.

- Утром 7 ноября в одном из частных домов города Усть-Катава при тушении пожара обнаружено тело 55-летней местной жительницы, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. - По предварительным данным, накануне произошедшего от умершей ушли трое детей: две дочери и сын в возрасте 11, 15 и 20 лет, которых она в течение длительного времени удерживала на территории домовладения, ограничивая их в посещении образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и общении с внешним миром. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, на теле погибшей не обнаружено.

В ходе проверки предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям работников социальных служб и органов опеки, которые обязаны контролировать условия жизни и воспитания детей, отметили в СК.

Напомним, о ситуации стало известно, после того, как 55-летняя женщина обратилась в полицию с заявлением о пропаже троих детей. На следующий день в доме заявительницы произошел пожар, и женщина погибла. Полиция нашла сбежавших детей по горячим следам. По их словам, мать удерживала их взаперти дома более 10 лет. Сейчас все трое находятся в больнице под наблюдением врачей. У младшей девочки - ОРВИ с высокой температурой. По словам первого заместителя главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики и охраны здоровья Сергея Пульдяева, дети обучены грамоте и ухожены. Проблем с социализацией быть не должно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область