13.11.2019 16:00
    Поделиться

    В Тюмени многие дома не получили паспорта готовности к зиме

    В Тюмени многие дома не получили свидетельства готовности к отопительному сезону
    Прокуратура Тюменской области проверяет получившую широкую огласку информацию о том, что в региональном центре сотни домов накануне отопительного сезона оказались к нему не готовы. Кризиса удалось избежать - не без аврального напряга. Изрядно понервничать пришлось и чиновникам, и исполнителям работ. Депутаты муниципальной думы, руководители профильных подразделений местной администрации, дирекция единой теплоснабжающей организации не раз обменялись мнениями по поводу недавней тревожной ситуации, и теперь надзорное ведомство хочет выяснить, где истина и насколько серьезна угроза аварий.

    Кураторы жилкомхоза взволновались во второй половине августа, когда стало очевидным: подготовка теплосетевого комплекса к осенне-зимнему периоду отстает от графика, из-за затянувшегося ремонта многие многоквартирные дома отрезаны от магистральных теплопроводов, "раскопки" во дворах домов безбожно затянулись. Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания (УСТЭК) среди причин отставания назвала следующие: профнепригодность некоторых подрядных организаций, не сумевших выполнить взятые на себя обязательства вовремя и добросовестно, а помимо того, низкая, чуть ли не на грани себестоимости, цена контрактов, которая не устраивала иные надежные профильные предприятия. Порой к торможению приводила неполнота данных о расположении инженерных коммуникаций, а то и отсутствие сведений. Так что некоторые работы отложены "на потом".

    Тем не менее, по словам исполнительного директора УСТЭК Марата Царгасова, объем работ в этом году был солидным - потрачено около двух миллиардов рублей, из них половина - инвестиции компании, 171 миллион рублей - бюджетные деньги, прочие - из тарифного источника. В следующем году компания планирует направить на прокладку новых теплотрасс на треть больше средств, чем в 2019-м. И есть все основания в будущее смотреть с оптимизмом, ведь два предыдущих сезона количество инцидентов на сетях последовательно снижалось - на 15 и 26 процентов соответственно. Называя бодрящие цифры, Марат Царгасов вместе с тем напоминает о накопившихся в силу "недофинансирования прошлых лет" многих километрах труб, дышащих на ладан. Впрочем, точно так же ссылались на хроническое недофинансирование власти и тепловики в прошлом десятилетии.

    Сейчас руководители администрации Тюмени убеждены в том, что нет повода драматизировать ситуацию, срывов не допущено, в целом в отопительный сезон город вошел благополучно. При этом не отрицается факт отсутствия паспортов готовности у множества домов. Тепло в них подали в основном без опоздания, но без документа они как бы потенциально "дефектные", небезопасные. По мнению кураторов отрасли, и с ними солидарны депутаты гордумы, проблема кроется в необязательности управляющих компаний и нюансах отчетности.

    В ветхих строениях не все требуемые регламентом операции технически целесообразны и выполнимы, например, промывка системы отопления

    Для получения паспорта, а он обязателен и служит неким гарантом контролируемого вхождения конкретного объекта в зиму, УК должна подать в единую теплоснабжающую компанию заявку о проверке выполнения коммунальщиками подготовительных работ на внутридомовой сети. "Управляшки" же, получается, все чаще забывают об этом. Вторая сторона медали: в ветхих строениях не все требуемые федеральным регламентом операции технически целесообразны и выполнимы. Замглавы города Павел Перевалов в качестве примера приводит промывку системы отопления. Председатель гордумы Евгений Заболотный, прежде на посту замгубернатора курировавший строительную отрасль и ЖКХ, предлагает скорректировать методику - многоэтажки-старушки заносить в отдельную "ведомость". Глава Тюмени Руслан Кухарук считает предложение разумным. Правда, непонятно, должна ли коррекция носить общефедеральный характер или стать муниципальным исключением из правил.

    Поделиться