13.11.2019 16:21

Российские вездеходы "Шаман" и "Шерп" выставили в Эмиратах

Вездеход "Шаман". Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Вездеход "Шаман". Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Вездеход "Шаман". Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

На открывшейся 12 ноября выставке Dubai Motor Show в ОАЭ представлены российские колесные вездеходы "Шаман 8х8" и "Шерп". Экспозицию представила канадская компания Streit Group.

"Шаман" и "Шерп" детища разных конструкторов и производятся на разных предприятиях, но их роднят некоторые особенности. Оба полноприводные и полноуправляемые; оба плавают за счет герметичного пола с высокими бортами, вроде плоскодонки, и водоизмещения колес.

Но у "Шамана" несущий элемент - лонжеронная рама и полностью независимая пружинная подвеска, у "Шерп" - пространственная рама и уникальная пневмоциркуляционная подвеска.

Ранее мы сообщали о поставке партии из 12 вездеходов "Шаман" для медицинских и аварийно-спасательных служб и силовых ведомств ОАЭ. Продажей вездеходов на Ближнем востоке занимается канадская фирма Streit Group, принадлежащая выходцу из России, ныне гражданину Канады, Герману Гуторову.

Ее профиль - производство бронированных корпусов машин и торговля спецтехникой для силовых служб по всему миру. В каталоге компании представлена и техника российских оборонных предприятий.