Новости

13.11.2019 15:47
Рубрика: Общество

Утверждены критерии оценки достижений программы "Десятилетие детства"

Правительство утвердило показатели, которые будут характеризовать ход выполнения программы "Десятилетие детства". Напомним, этот проект нацелен на всестороннюю поддержку семей с детьми - тут и материальное благополучие, и безопасность, и достойные условия для обучения, занятий спортом, помощь детям с особыми образовательными потребностями, создание новых мест в детских садах, строительство школ и многое другое.

Многие ведомства и министерства должны будут передавать в Министерство просвещения данные, указанные в распоряжении.

Какие именно данные будет собираться и анализироваться? Всего 78 разных показателей. Например, доля детей до 18 лет, которые воспитываются в малоимущих семьях, расходы регионов на поддержку семей, доходы семей, где есть дети, количество детей, которым не досталось место в саду или яслях, доля детей, которые ходят в кружки и секции и другие. Минздрав будет обязан предоставлять сведения о состоянии здоровья новорожденных, в том числе с массой тела от 500 граммов, профилактических осмотрах школьников.

Среди других важных показателей - процент школ, в том числе сельских, с хорошим интернетом, количество школ и колледжей, которые используют возможности федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды, количество педагогов, которые прошли программы повышения квалификации в области обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Минкультуры представит данные о количестве детских мероприятий в театрах и числе детей, которые на них побывали, а Минспорт отчитается, сколько малышей от 3 до 8 лет занимаются физкультурой и спортом в секциях, спортивных школах и спортклубах. ФСИН должна будет представить сведения о том, сколько и каких правонарушений совершили дети, сколько человек находятся в воспитательных колониях, сколько детей содержатся в колониях вместе с матерями, отбывающими наказание, и главное - как идет психодиагностика тех, кто впервые попал за решетку.

Общество Семья и дети Правительство Десятилетие детства в России