13.11.2019 15:10
Рубрика: ПДД

Медсправка вырастет в цене

Получить медсправку на права водителям станет гораздо труднее и дороже уже с 22 ноября. Им придется сдавать на анализы кровь и мочу. А эти тесты длительные и не из дешевых.
 Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников  Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей. Согласно этому документу, наркологи будут обязательно и у всех определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. До сих пор это делалось только в случае выявления симптомов.

Анализ мочи на психоактивные вещества понятен: не допустить к управлению тех, кто употребляет наркотики. А вот с анализом крови все довольно сомнительно. CDT в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть если человек каждый день выпивает до состояния опьянения, то такой анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом. маркер этого не определит.

Конечно, каждый день напиваться - это вредно для здоровья. Но алкоголизм сам по себе, согласно постановлению правительства, это не противопоказания к управлению. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Стоит отметить, что такой анализ делается в течение четырех часов. Сейчас на сайтах известных коммерческих лабораторий результат предлагают получить в течение трех дней. Да и стоит он около 3 тысяч рублей. И все это ложится на плечи водителей, которым теперь справку за один день не получить.

Напомним, когда Минздрав не столь давно обязал для получения водительской медсправки проверяться в психдиспансерах по месту регистрации, эти лечебные заведения тут же ввели обязательную для всех водителей электроэнцефалограмму. Понятно, за отдельную плату и за счет кошелька водителя. Возмущению не было предела. Поэтому Минздрав быстро правила исправил, и она осталась обязательной только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Для всех остальных - только при наличии симптомов.

Что будет сейчас - неизвестно. Но новый тест значительно дороже электроэнцефалограммы. Высшего смысла в нем не видят даже наркологи. Такой тест было бы неплохо проводить в том случае, если водитель уже попадался нетрезвым за рулем. По всей видимости, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей.

Впрочем, те, кто регулярно выпивают, легко обойдут этот маркер, попостившись пару недель. А те, кто не захочет поститься, пойдут получать медсправки в коммерческие клиники. Тем более что из бланка справки сейчас убран перечень специалистов. Поэтому проходил ли водитель нарколога по месту жительства или нет, установить сложно.