13.11.2019 19:20
    Поделиться

    Захарченко присвоили статус склонного к побегу заключенного

    Экс-полковнику Дмитрию Захарченко подобрали статус
    Бывшему сотруднику полиции экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко перед отправкой в колонию строгого режима присвоили статус заключенного. Теперь он считается осужденным, "склонным к побегу и нападению на представителей властей".

    Эта сугубо внутриведомственная градация осужденных нужна для того, чтобы охрана, которая повезет его в зону, понимала, с кем будет иметь дело. О присвоении "опасного" статуса Захарченко СМИ рассказала его защита, объяснив попутно, что подобная отметка в материалах на заключенного означает ужесточение контроля и другие ограничения. Но не уточнила, какие именно. По словам адвоката, это сделано его клиенту правоохранителями из мести.

    Статус опасного заключенному перед отправкой из следственного изолятора в колонию присваивает комиссия "Лефортово", руководствуясь ведомственной инструкцией "по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

    Похоже, что очень громкая следственно-судебная эпопея полковника плавно подходит к концу. Высокопоставленный чиновник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 миллиардов рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в "воспрепятствовании производству предварительного расследования" и в "получении взяток в особо крупном размере".

    Вину Захарченко не признал, откуда деньги, не рассказал, коллег по нелегальному бизнесу не выдал и вообще чаще молчал, чем говорил. Летом этого года Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. В октябре Мосгорсуд этот срок снизил на полгода.

    Поделиться