Новости

14.11.2019 15:36
Рубрика: В мире

Парламент Молдавии утвердил новое правительство

Парламент Молдавии большинством голосов депутатов утвердил новый состав кабинета министров под руководством экс-министра финансов Иона Кику, сообщила спикер законодательного органа Зинаида Гречаный.

Вице-премьером и министром финансов стал экс-глава налоговой службы Молдавии Сергей Пушкуца. Вице-премьером по вопросам реинтеграции республики утвержден бывший руководитель Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии Александр Фленкя, а должность министра экономики и инфрастурктуры занял бывший госсекретарь ведомства Анатолий Усатый. Министром обороны стал бывший руководитель этого ведомства генерал Виктор Гайчук

Ранее президент Игорь Додон объявил, что выдвигает кандидатом в премьеры экс-министра финансов и своего советника Кику. Он должен создать "миноритарное правительство технократов". Ожидается, что кабмин будет работать до президентских выборов, которые запланированы на вторую половину осени 2020 года. Между тем в Молдавии исполнительную власть осуществляет именно правительство.

С 2009 года Ион Кику работал в представительстве Всемирного банка и был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах. С декабря 2018 году занимал должность министра финансов в правительстве Демократической партии. После смены власти в июне 2019 года стал советником президента Молдавии. В последнее время активно критиковал действия правительства.

Напомним, парламент Молдавии 12 ноября отправил в отставку правительство Майи Санду. Коалиционным партнерам в лице социалистов и партии Acum не удалось разрешить вопрос по процедуре назначения генерального прокурора страны. Эта фигура имеет большое значение в расстановке внутриполитических сил страны и с учетом предстоящей президентской кампании в Молдавии.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники