14.11.2019 19:25
Рубрика: Дороги

Полоса меняет цвет

Разработана концепция для быстрой оплаты проезда по платным трассам
Водители смогут безопаснее и быстрее проезжать пункты оплаты проезда на платных участках федеральных трасс. Как рассказали "Российской газете" в госкомпании "Автодор", разработана Концепция предварительного информирования водителей при подъезде и пересечении пунктов взимания платы.
Несмотря на то, что проезд с транспондером дешевле, многие водители предпочитают платить наличными. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС Несмотря на то, что проезд с транспондером дешевле, многие водители предпочитают платить наличными. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Несмотря на то, что проезд с транспондером дешевле, многие водители предпочитают платить наличными. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Те, кто хоть раз ездил по платным участкам, знают, что нужно заранее перестроиться, чтобы попасть в нужный проезд. Ведь часть проездов предназначена только для оплаты с помощью транспондера. А если устройства нет, надо найти тот проезд, где работает оператор. Неудобство в том, что издалека не видно, какой проезд в каком режиме работает. Рассмотреть, куда ехать, можно лишь перед самим пунктом оплаты. Некоторые водители не успевают перестроиться и создают аварийные ситуации.

Если на полосе на желтом фоне изображены банковские карты, то расплатиться можно только безналичным способом

Заботясь прежде всего о безопасности движения, "Автодор" предложил более наглядный способ информирования водителей. Теперь полосы для проезда с транспондерами на всех пунктах взимания платы обозначат зеленым цветом с изображением машины и волн радиосигнала. По такой полосе можно проехать без остановки со скоростью не выше 30 км/час.

При считывании информации с транспондера шлагбаум открывается автоматически. Полосы проезда, на которых производится оплата наличными или банковскими картами, будут обозначены желтым цветом с пиктограммой руки с купюрой и монетами. При наличии возможности оплаты транспондером на такой полосе, на боковом табло будет выведена такая же пиктограмма, как на выделенной транспондерной полосе, только желтого цвета.

Проезд с транспондером в таком случае требует остановки перед шлагбаумом.

В "Автодоре" обращают внимание: если на полосе на желтом фоне изображены банковские карты, то расплатиться можно будет только безналичным способом.

Также на всех полосах при подъезде к пунктам взимания платы установят табло переменной информации. Это будет еще одна подсказка водителям, чтобы они могли издалека увидеть и своевременно перестроиться в нужную полосу проезда. В дополнение к знакам переменной информации, обозначающим тип оплаты проезда, следует обращать внимание на режим работы полосы. Так, зеленая стрелка разрешает проезд, красный крест - проезд запрещает. Восклицательный знак в красном треугольнике предупреждает о наличии затруднения в полосе проезда.

1,4 тысячи километров составляет протяженность платных участков трасс "Автодора", в том числе 450 километров - с увеличенным скоростным режимом

Новая система заработает уже 15 ноября на пунктах взимания платы скоростной автомобильной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург. В ближайшее время разноцветные полосы появятся и на дороге М-4 "Дон".