14.11.2019 10:18
Текст: Юрий Сизов

Секретарь Совбеза Беларуси рассказал о перевооружении ВВС

Историческим днем для Вооруженных Сил страны и важным в целом для обороны Беларуси считает приобретение истребителей Су-30СМ государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась. Первая пара боевых машин российского производства, о чем уже сообщал "СОЮЗ", приземлилась на аэродроме РБ.

Появление в стране нового поколения многоцелевых истребителей, по мнению Зася, которое он высказал в эфире телеканала СТВ, "положило начало поэтапному перевооружению ВВС". Впервые в истории суверенной Беларуси "мы поставляем в боевой состав военно-воздушных сил нашей страны новые, современные многофункциональные истребители Су-30СМ", - подчеркнул госсекретарь СБ.

Необходимость перевооружения военно-воздушных сил, уточнил он, назрела достаточно давно. "Она была вызвана тем, что истребители Ми-29, которые признаны эффективными боевыми машинами, уже подошли к рубежу своего ресурса, за которым их ремонт и продление ресурсов физически невозможны. Поэтому и возникла острая необходимость в поставке новых самолетов", - пояснил он.

Станислав Зась подчеркнул, в частности, что в процессе переговоров с партнерами из Союзного государства с самого начала участвовал главнокомандующий Вооруженных Сил, глава государства. "Справедливости ради должен сказать, что без его непосредственного участия, поддержки мы бы эту задачу сейчас не решили", - дал понять госсекретарь, добавив, что уже проведена большая работа по переподготовке летного состава и инфраструктуры.

Как уже сообщали местные источники, договор на приобретение самолетов был подписан два года назад. По контракту с российским предприятием в 2019 году планируется поставка первого звена Су-30СМ из четырех самолетов, а в дальнейших планах оборонного ведомства приобретение 12 машин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.