Новости

14.11.2019 04:30
Рубрика: В мире

Сенатор США заблокировал резолюцию о геноциде армян Турцией

Председатель юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) заблокировал рассмотрение в верхней палате законодательного органа резолюцию, признающую геноцид армян в Османской империи. Это произошло после встречи в Белом доме с турецким президентом Тайипом Эрдоганом.

"Сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать", - цитирует комментарий законодателя ТАСС. "Я надеюсь, что Турция и Армения смогут объединиться и решить эту проблему", - добавил Грэм.

Напомним, две недели назад палата представителей конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. С 1915 по 1923 годы были уничтожены 1,5 миллиона человек. Факт геноцида армянского народа признан 23 государствами, представителями Европарламента и Всемирного совета церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война и все стороны несли большие потери. Президент США Дональд Трамп подчеркнуто избегает произносить слово "геноцид" применительно к событиям в Османской империи начала XX века, опасаясь еще больше испортить отношения с Анкарой.

В мире США В мире Ближний Восток Турция В мире экс-СССР Армения Турецко-армянские отношения