14.11.2019 13:43
Текст: Юрий Сизов

В ЕАЭС поставлен вопрос о мониторинге межгосстандартов

 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Виталий Белоусов / РИА Новости

Включение межгосударственных стандартов в регламенты ЕАЭС требует и строгого мониторинга их применения. На это обратил внимание министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. Он выступил в Казахстане на совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации СНГ, сообщает БЕЛТА.

Констатировав, что в ЕАЭС ведется активная работа по утверждению перечней стандартов к техническим регламентам и формированию программ по разработке межгосударственных стандартов к ним, Назаренко сообщил, что такие перечни и программы уже приняты к 40 техническим регламентам. Они включают в себя более двенадцати тысяч позиций, из которых около половины - межгосударственные стандарты. Кроме того, предусмотрена и разработка около трех тысяч ГОСТов.

В этой связи министр ЕЭК считает необходимым повысить роль национальных институтов стран Содружества, выступающих национальными операторами систем в данных сферах. При этом деятельность научно-технических комиссий Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и межгосударственных технических комитетов, по мнению Виктора Назаренко, стоит трансформировать. Это, по его словам, "позволит сделать их работу более эффективной и поднять ее до уровня аналогичных органов международных и региональных организаций".

Представители государств - участников МГС обсудили на заседании проект основных направлений межгосударственной стандартизации, метрологии, аккредитации на ближайшие десять лет. "Важно не просто сохранить накопленный потенциал, но и определить действенные механизмы дальнейшего совершенствования межгосударственной деятельности в этих сферах", - подчеркнул Назаренко.

Межгосударственный совет СНГ, основанный в марте 1992 года, уточняет агентство, занимается формированием и проведением согласованной политики в стандартизации, метрологии и сертификации. В результате его деятельности создана не только современная доказательная база, в том числе для реализации технических регламентов ЕАЭС, но и выработано стратегическое видение развития этих сфер на межгосударственном уровне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.