Новости

15.11.2019 14:02
Рубрика: В мире

Авиакомпания Qantas побила рекорд по длительности беспосадочного рейса

Два рассвета в небе: в истории гражданской авиации поставлен новый мировой рекорд. На сей раз он принадлежит австралийскому перевозчику Qantas. Пассажирский лайнер Boeing 787 Dreamliner вылетел из лондонского Хитроу в четверг, в 06:00 по местному времени, и благополучно приземлился в Сиднее в пятницу после 12:00 - уже по австралийскому. Самолет заходил в воздушное пространство многих стран, в том числе России. Беспересадочный полет занял 19 часов и 19 минут. Об этом сообщает портал standart.co.uk со ссылкой на пресс-релиз авиакомпании.

Получается, что это не только самый длительный коммерческий пассажирский рейс, осуществленный без пересадок, но и самый протяженный воздушный маршрут. Кстати, авиакомпания побила собственный рекорд: в прошлом месяце самолет Qantas совершил беспересадочный перелет из Нью-Йорка в Сидней за 19 часов 16 минут.

В нынешнем эксперименте согласились принять участие 49 человек - пассажиры и члены экипажа. Пилотов было четыре. На протяжении всего полета специальные датчики фиксировали их мозговую деятельность, измеряли уровень мелатонина у всех находившихся на борту. С пассажирами также занимались специальной гимнастикой.

Как рассказал генеральный директор компании Алан Джойс, освещение салона и питание были скорректированы таким образом, чтобы уменьшить стресс от смены часовых поясов. "Обычно ночные полеты начинаются с ужина, а потом выключается свет. На этот раз мы начали с обеда и оставляли освещение в течение первых шести часов, чтобы режим соответствовал времени в пункте назначения", - рассказал господин Джойс. В свою очередь, командир воздушного судна Шон Голдинг подтвердил, что полет прошел "очень гладко". "За ночь поднялся встречный ветер, что несколько замедлило наш путь, но мы это предусмотрели и скорректировали траекторию полета, так что даже удалось сэкономить время", - сообщил капитан. По словам Голдинга, у авиадиспетчеров был особый интерес к уникальному полету, так что экипаж получал специальные приветствия с вышек, что команде было очень приятно.

В мире Океания Австралия В мире Европа Великобритания РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники