Новости

15.11.2019 11:15
Рубрика: В мире

Чем завершится в Латвии сбор подписей за роспуск Сейма

Текст: Юрий Сизов
Уровень доверия к народным избранникам Латвии, судя по всему, окончательно "пробил дно", утверждают новостные порталы, комментируя решения ЦИК этой прибалтийской республики зарегистрировать сразу две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма.
 Фото: EPA/TOMS KALNINS  Фото: EPA/TOMS KALNINS
Фото: EPA/TOMS KALNINS

Для сбора подписей, который стартовал 15 ноября, проинформировала представитель республиканской избирательной комиссии Лаура Захарова, зарегистрированы "Партия центра" и общество "Власть народу Латвии".

А ведь еще неделю назад, о чем рассказывала "РГ", у стен парламента страны на вселатвийскую забастовку "Один день без врача" собралось более пяти тысяч врачей с надеждой, что голос потенциальных избирателей достигнет ушей народных избранников, прежде чем они секвестируют и без того чересчур "хилый" бюджет на здравоохранение. Депутат Алдис Гобземс, выступая тогда перед участниками пикета, дал понять, что деньги "в бюджете есть! Нет только желания!", - и уточнил, что оппозиция направила свои предложение для повышения зарплат медикам.

Тогда активисты движения призвали людей в белых халатах, за исключением медиков скорой помощи, взять на один день неоплачиваемый отпуск, чтобы проиллюстрировать ситуацию, которая может парализовать республику в ближайшие годы, если политики не изменят свое отношение к здравоохранению.

Но окончательно принятый в четверг государственный план на 2020 год в очередной раз доказал полное безразличие к гласу народа. Правда, в законодательном храме в тот день не обошлось и без скандала, констатируют парламентские репортеры. После того, как радикальное большинство предложило населению потуже "затянуть пояса" и заодно, чтобы не травить себе душу, сократить время на бесполезные прения, все оппозиционные депутаты в знак протеста покинули зал заседаний Сейма.

В итоге на повышение зарплат медикам удалось наскрести в бюджете меньше 60 млн евро, уточняют новостные источники, а ведь согласно принятому в прошлом году решению того же Сейма, эта сумма должна была составить 120 млн евро. Но новая власть не склонна изменять сложившемуся в политической практике принципу: "обещать - не значит жениться", признаются врачи.

"Свалим Сейм или свалим сами", такую альтернативу выбрали для себя, судя по реакции сегодняшней прессы, оставшиеся еще в стране латвийские медики. Сбор подписей среди жителей Латвии продлится до 14 ноября будущего года. Поставить свою подпись граждане страны могут на портале latvija.lv, заверив ее у нотариуса, в сиротском суде или у руководителя волостного или городского самоуправления.

Чтобы референдум состоялся, пояснили в ЦИК, необходимо заручиться поддержкой не менее одной десятой части от общего числа избирателей, то есть 154 865. В противном случае вопрос о роспуске сейма на общенациональный референдум выноситься не будет.

В мире Европа Латвия