Новости

15.11.2019 18:36
Рубрика: Власть

Директор СВР знал о подготовке обмена осужденными за шпионаж с Литвой

Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин был в курсе того, что Москва и Вильнюс готовятся совершить обмен лицами, осужденными за шпионаж. Об этом он сам заявил ТАСС.

"Я знаю, что это готовилось", - подтвердил Нарышкин. И поскольку информация уже стала достоянием СМИ, ей "можно верить", отметил директор СВР.

Ранее пресс-служба президента Литвы сообщила о том, что глава государства принял решение о помиловании двух россиян - Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, приговоренных литовскими судами к десяти и десяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в разведдеятельности разного рода. Позже в пятницу официальный Вильнюс объявил, что освобожденные граждане РФ уже переданы Москве в обмен на возвращение в Литву двух ее граждан - Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые, в свою очередь, были осуждены за шпионаж российской Фемидой.

Однако в этой операции приняли участие не четверо, но пятеро фигурантов. Литовская сторона также выступила посредником между Москвой и Осло: российские власти согласились выдать литовцам еще и подданного Норвегии Фруде Берга, который работал на территории РФ в пользу норвежской разведки, собирая информацию на оборонных предприятиях, как доказал суд. По последним данным, Берг уже вернулся в свою страну.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Литва В мире Европа Норвегия Правительство Служба внешней разведки (СВР) Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники