Ключ к недостроям

Дольщики 56 "замороженных" проектов получат жилье или компенсации

Почти три десятка проблемных домов будут достроены с помощью Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Дольщики еще 30 "замороженных" строек получат денежные компенсации.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Такое решение было принято на заседании Наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства под председательством зампреда правительства РФ Константина Чуйченко, где впервые после внесения изменений в правила выплаты компенсаций рассматривались вопросы софинансирования мероприятий по завершению строительства и восстановлению прав дольщиков.

Совет принял решение о целесообразности завершения строительства 26 домов. В их число входят проекты застройщиков "Квартстрой Центр" в Нижегородской области и "Гранд строй" в Ленинградской области. Ключи от квартир получат 1,9 тысячи человек. На завершение строительства потребуется 4,25 млрд рублей.

Дольщикам ряда других домов выделят денежные компенсации. Речь идет о проектах 11 застройщиков в Якутии, Пензенской, Саратовской, Ленинградской, Орловской, Ивановской областях и Красноярском крае. 3,5 тысячи дольщиков получат в целом 5,7 миллиарда руб. В каждом конкретном случае размер выплат будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах.

"Фонд и субъекты РФ получили возможность применить новые механизмы восстановления прав граждан. Первые решения приняты. Еще порядка 250 домов будут вынесены на Наблюдательный совет до конца года", - сообщил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун.

На 2019 год Фонду защиты прав дольщиков предоставлено 16 млрд рублей на софинансирование завершения строительства брошенных домов в регионах или выплату денежных компенсаций. Был утвержден перечень из 35 регионов, в которых федеральная программа по восстановлению прав граждан начала работать уже в этом году.

Новые правила восстановления прав дольщиков начали действовать в нынешнем году. Если ранее дольщики сами определяли на общем собрании, заканчивать ли строительство дома или же получать деньги, то теперь это отнесено к полномочиям фонда, который принимает решение по определенным критериям. Среди них - время, требуемое для достройки объекта, предполагаемые расходы на строительство и на компенсации и др.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Сейчас читают