15.11.2019 13:00
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко решил лично разобраться в ситуации с дрожжевым заводом в Слуцке

На плечи главы Беларуси из кабинетов правительства пришлось переложить вопросы функционирования дрожжевых предприятий, информирует 15 ноября пресс-служба Александра Лукашенко.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Кстати, напоминают источники в его администрации, последний раз ситуация в отрасли на уровне главы государства обсуждалась в прошлом году на Слуцком дрожжевом заводе, а затем на совещании президента с руководством кабинета министров. Но воз, как считает белорусский лидер, и поныне там. "Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве", - начал совещание Лукашенко с замечания правительству.

Правда, констатируют аналитики, за прошедшее время завод, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций, нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тысяч тонн продукции в год, но его мощности позволяют нарастить производство в три раза больше. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить еще 15,1 тысяч тонн. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.

Таким образом, потребность внутреннего рынка РБ, по словам Лукашенко, в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Однако в этой сфере, считает он, до сих пор есть незадействованные резервы роста. Ведь кроме традиционного использования дрожжи могут применяться в медицине и в животноводстве. При этом президент, чтобы не было "темноты и конспирологии", не стал утаивать существующие нюансы, которые и являются поводом для встречи с правительством Румаса.

Немецкая сторона, пояснил Лукашенко, "требует, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод".

Однако перед совещанием договор с инвесторами был проанализирован в администрации президента. Оказалось, что в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам главы государства, такого и быть не могло. "А если было - то это дурь полная со стороны наших чиновников", - возмущенно добавил он, потребовав досконально разобраться в ситуации.

"Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.