Новости

15.11.2019 10:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Штампуют резолюции": Сенатор оценил документ ООН о правах человека в Крыму

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Принятая накануне третьим комитетом Генассамблеи ООН резолюция о защите прав человека в Крыму никак не повлияет на политику Российской Федерации на полуострове. Об этом в комментарии "РГ" заявил сенатор Сергей Цеков.

- Там штампуют резолюции от Генассамблеи до Генассамблеи, авторы документа не хотят особо задумываться над реальной ситуацией в Крыму, - отметил он. - Никакого влияния эта резолюция вообще на политику, которую проводит Россия в Крыму и в целом, оказывать не будет. А изложенное в резолюции зеркально отображает все происходящее на Украине: они написали о своей ситуации и проецируют ее на Крым.

При этом член Совфеда назвал результаты голосования по резолюции неплохими.

- Если посмотреть на итоги принятия первых резолюций приблизительно такого же содержания, то более сотни государств их поддерживали, - напомнил Цеков. - Их количество уменьшается, а сейчас стабилизировалось (последнюю такую резолюцию поддержали 67 государств. - Прим. ред.). Это страны, которые поддерживали переворот в Киеве: страны Евросоюза, США и их сателлиты.

Сенатор также выразил уверенность в том, что у представителей ООН нет никаких препятствий посетить Крым, чтобы на месте оценить ситуацию на полуострове.

- Если, конечно, будет на то добрая воля и представители Организации Объединенных Наций будут осуществлять свой визит в соответствии с законодательством Российской Федерации, - добавил он.

Накануне Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополь (Украина)". Документ поддержали 67 стран-членов ООН, против проголосовали 23, воздержались - 82. Его инициатором выступила Украина. Соавторами проекта резолюции стали 38 стран. В резолюции, в частности, выражается "осуждение массовых задержаний активистов и защитников прав человека" на полуострове и содержится "призыв прекратить преследования и освободить лиц, задержанных за высказывание мнений, в частности в начале оккупации". Кроме того, осуждается практика призыва мужчин в Вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым Международные организации ООН ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь