Новости

16.11.2019 13:49
Рубрика: Власть

В Госдуме раскритиковали законопроект о минимальной зарплате бюджетников

В профильном комитете Госдумы назвали бесперспективным законопроект о минимальной планке зарплат бюджетников.
 Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С инициативой, о которой идет речь, выступили законодатели из республики Северная Осетия - Алания.

Согласно предложенным изменениям в Трудовой кодекс РФ, месячная зарплата бюджетника не должна быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Нововведения в случае принятия законопроекта затронули бы медработников, педагогов, а также представителей сферы культуры, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Однако в обосновании законопроекта нет четко прописанных источников финансирования, без гарантий которых инициатива работать не будет. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Авторы документа предложили считать источником средств доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы.

- Правительство даст отрицательное заключение, исходя из этого будет понятна позиция партии большинства, - сказал Нилов, которого цитирует РИА Новости.

В случае принятия такого закона нагрузка ляжет на всю бюджетную систему. И без дополнительных средств здесь не обойтись, предупредил парламентарий.

Саму же идею законопроекта он поддержал, ведь, по его мнению, "труд учителя и врача в России недооценен при такой нагрузке - физической и моральной".

- Если предлагается увеличить и зафиксировать минимальный размер оплаты труда, я всегда буду выступать "за", - подчеркнул глава комитета. Он добавил, что учителей надо приравнять по мерам соцподдержки к государственным гражданским служащим.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники