17.11.2019 11:37
Текст: Юрий Сизов

Минск: У избирателя должно быть право сделать осознанный выбор

 Фото: Наталия Федосенко/ТАСС  Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

У каждого избирателя, участвующего в выборах в нижнюю палату белорусского парламента, которые проходят 17 ноября, "должна быть возможность сделать осознанный выбор". Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства, член миссии наблюдателей от СНГ Григорий Рапота.

Необходимо, подчеркнул он, чтобы у гражданина была возможность высказать свое мнение относительно кандидата. Вот почему миссия обращает особое внимание на то, "чтобы, во-первых, избиратели знали всех кандидатов, которые им предложены для голосования. Во-вторых, чтобы не было препятствий для голосования. В-третьих, чтобы соблюдались все права избирателей", - отметил представитель наблюдателей от стран Содружества, слова которого цитирует БЕЛТА.

А вот скандальное поведение некоторых западных наблюдателей, которые были замечены в ходе досрочного голосования, идет вразрез с принципами ОБСЕ, полагает белорусский политический обозреватель Андрей Кривошеев. По его словам, им, прежде всего, было бы неплохо ознакомиться с основными принципами своей работы, которые подробно расписаны в инструкциях ОБСЕ. В них прямо говорится о необходимости нейтрального отношения ко всем участникам избирательного процесса, невмешательстве в нормальную работу комиссий. В скандальных случаях, которые зафиксированы на некоторых избирательных участках, поведение зарубежных наблюдателей шло в разрез с этими подходами, констатировал обозреватель.

Более того, он убежден в том, что их попытки создать скандал на выборах и перевести демократический процесс в процесс уличный взаимосвязаны. Желание "взбудоражить людей, запредельно политизировать общество в целом и молодежь в частности приурочены не к парламентской, а к грядущей президентской кампании. Сейчас организаторы этих каналов, как опытные кукловоды, дергают за ниточки, чтобы проверить, какой из них работает более эффективно, куда нужно направить максимальное количество энергии, финансирования", - утверждает эксперт.

Сначала, уточнил он, была попытка использовать польского блогера. "Этот опыт, по всей видимости, был признан неудовлетворительным. Тогда началось давление на членов комиссий в расчете на то, что они должны поддаться, испугаться таких провокаций", - отметил обозреватель. Он обратил внимание, что во время теледебатов некоторые кандидаты и их доверенные лица позволяли себе даже откровенное запугивание членов участковых избирательных комиссий.

Подобный инцидент, уточнил он, произошел в Могилеве, где на доме, в котором проживает председатель одной из участковых комиссий, расклеили листовки с кличем призвать председателя к ответственности. "Это уголовная статья. Причем не только в Беларуси, но и в большинстве демократичных странах мира", - напомнил Кривошеев, сославшись, в частности, и на законодательство США, где подобные попытки "наблюдателей" жестко пресекаются.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.