Новости

17.11.2019 12:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Закрасили серой краской. В Челябинске уничтожили граффити на стене дома

Фото: Ural-meridian.ru

Восстановительными работами вынуждены заниматься художники Челябинска: красочное граффити на стене жилого дома 161 по улице Труда неизвестные ночью закрасили серой краской.

- Перед тем, как сделать этот рисунок, мы согласовали работу и с администрацией города и с большинством собственников квартир этого дома, - рассказал "РГ" инициатор проекта и руководитель ассоциации "Граффити России" Дмитрий Кольцо.

Идея создать на стене этой пятиэтажки яркий позитивный рисунок- женщина с караваем встречает гостей, - возникла во время недавно прошедшего в Челябинске фестиваля граффити. Работы выбирались в ходе конкурса, участвовали в оценке представители городской администрации. Автор этого рисунка - челябинец Владислав Одегов. Все работы художники проводили за свой счет. В том числе нанимали подъемную технику, чтобы на высоте наносить краску.

По словам Дмитрия Кольцо, против появления рисунка на торце дома активно возражала одна из рекламных компаний города. Она размещала на этой стене свой баннер, но после принятия администраций города новых правил развешивания рекламных конструкций, такие растяжки попали под запрет. Согласие на украшение дома. По словам художника, дали до 70 процентов собственников жилья, их подписи были переданы в управляющую компанию, где они должны сейчас храниться.

Уничтожение рисунка уличные художники считают вандализмом. Они уже обратились в полицию с просьбой найти виновных, и попросили горожан предоставить записи камер видеонаблюдения, где может быть отражено это событие.

- Восстановить граффити для нас - дело принципа. Мы уже сумели отмыть часть изображения - лицо женщины с караваем. На завтра пригласили специалистов клининговой компании, чтобы проявить весь рисунок. Естественно, это все делается за свой счет. Рассчитываем, что вандалы не будут усугублять ситуацию. Но после их нападения полностью реставрировать граффити возможно только летом, когда вернётся тепло, - пояснил Дмитрий Кольцо.

Между тем нынешней осенью на Урале это уже не первый конфликт, возникший вокруг работ уличных художников. Как сообщала "РГ" в Екатеринбурге дорожные службы залили гудроном Гигантский "Супрематический крест" размером более 6,6 тысячи квадратных метров , нарисованный художником Покрасом Лампас в рамках фестиваля "Стенограффия" а на площади Первой пятилетки. После согласований, в том числе с жителями района, работу восстановили, но в несколько измененном виде.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область