Новости

18.11.2019 18:25
Рубрика: В мире

МИД: Передача кораблей не связана с проведением "нормандского саммита"

Передача украинской стороне трех кораблей, задержанных в ноябре 2018 года российскими пограничниками после провокации в Керченском проливе, не связана с планами проведения 9 декабря в Париже саммита в "нормандском формате". Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Никакой связи, увязки здесь нет", - подчеркнул дипломат. По его словам, о намерении провести эту процедуру было заявлено еще в июне, как только Киев согласился на это, передача была реализована.

Напомним, ранее сегодня состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины. Как напомнили в МИД РФ, эти суда являются "вещественными доказательствами" в продолжающемся судебном процессе о незаконном пересечении границы РФ. Поскольку следователи завершили на них свою работу, появилась возможность передать их Киеву.

На Смоленской площади подчеркнули, что приказ об осуществлении провокационных действий в Керченском проливе, отданный тогдашними киевскими властями, является "преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений". "Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД