Новости

18.11.2019 17:27
Рубрика: Власть

Путин и Макрон обсудили подготовку саммита в "нормандском формате"

Президент Франции позвонил российскому лидеру обсудить подготовку к саммиту "нормандской четверки", который пройдет в Париже 9 декабря. Лидеры также подчеркнули значение работы Конституционного комитета и организации комплексного гуманитарного содействия Сирии и условились о координации по линии военных ведомств для борьбы с терроризмом в регионе.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Основное внимание Владимир Путин и Эммануэль Макрон уделили ситуации на Украине, подчеркнув, что проведение саммита в "нормандском формате" должно способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений. "В этом контексте отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса", - отметили в пресс-службе Кремля.

Российский лидер сообщил французскому коллеге о передаче украинским представителям трех военных кораблей, задействованных в провокации в районе Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Главы государств также обсудили ситуацию в Сирии, подчеркнув большое значение работы Конституционного комитета, а также организации комплексного гуманитарного содействия Сирии. Путин и Макрон условились о дальнейшей координации по линии военных ведомств России и Франции для эффективного противодействия террористической угрозе в регионе.

Лидеры затронули и актуальные вопросы двустороннего диалога, а также договорились продолжить контакты в различных форматах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Ситуация в Сирии