20idei_media20
    18.11.2019 13:34
    Рубрика:

    Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

    В Черном море возле мыса Такиль завершилась передача Украине трех кораблей ВМС, задержанных с экипажами в ноябре 2018 года за нарушение госграницы РФ в результате преднамеренной провокации Киева. Об этом сообщил российский МИД.

    - Корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы, - отметили в МИДе. - Их передача на ответственное хранение Украине стала возможной в связи с тем, что необходимые следственные действия в отношении кораблей завершены, и их нахождение на территории РФ для продолжения уголовного процесса не требуется.

    К сегодняшнему утру украинские военные корабли "Сапфир", "Титан" и "Гайдамак" пришли к оговоренной точке в нейтральных водах в районе села Яковенково. Накануне же катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" вышли из базы в Керчи, куда были отбуксированы год назад после пресеченной российскими пограничниками провокации в территориальных водах России. Перед вчерашней буксировкой в нейтральные воды с кораблей сняли боеприпасы, которые послужат вещественными доказательствам при завершении расследования уголовного дела о прошлогодней вылазке ВМСУ. При этом вооружение осталось на катерах и передано украинской стороне вместе с кораблями.

    При этом в МИДе вновь подчеркнули, что действия киевских властей в ноябре 2018-го являются преступлением против суверенитета РФ и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на правонарушения.

    - Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права, - резюмировали в Департаменте информации и печати МИД России.

    Поделиться: