Новости

18.11.2019 09:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пульмонологи рассказали о вреде устройств для нагревания никотина

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омские медики отмечают рост числа пациентов, обратившихся за помощью после использования современных средств доставки никотина. В последнее время в продаже появилось много модных и дорогих гаджетов, которые позиционируются как устройства для безопасного курения.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

- К сожалению, это утверждение не является правдой, - рассказала "РГ" доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, врач-пульмонолог Мария Вершинина. - Во-первых, они содержат никотин и не решают проблему формирования никотиновой зависимости и токсического действия самого никотина, то есть не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Во-вторых, несмотря на то, что данные устройства не образуют обычных продуктов сгорания, никотин все равно попадает в организм при помощи ингаляции.

Уже сегодня за помощью к пульмонологам обращаются пациенты с достаточно тяжёлыми проявлениями после использования тех или иных средств доставки никотина. Врачи все чаще диагностируют гиперчувствительный пневмонит различной степени тяжести - это достаточно тяжелое состояние, напоминающее пневмонию, требующее длительного и непростого лечения.

- Результаты продолжительного действия аэрозоля электронных средств доставки на дыхательные пути и организм в целом пока детально не изучены, - говорит Мария Вершинина. - Мы не знаем, что будет с легкими через 5, 10, 20 лет постоянного курения. Возможно, последствия будут не менее катастрофичными, чем при курении обычных сигарет. Но когда в свое время моряки Колумба привезли табак в Европу, тоже никто не предполагал, чем это может обернуться. Серьезные доказательства вреда курения появились только в результате длительных наблюдений.

Пульмонологи уверяют, что использование гаджетов для нагревания никтотина - это не гарантия сохранения здоровья.

- Во всем мире идет серьезная борьба с табакокурением. Производители ищут альтернативные варианты зарабатывания денег. Это бизнес, - считает Мария Вершинина.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с курением