Новости

19.11.2019 00:40
Рубрика: В мире

Помпео: США более не считают израильские поселения в Палестине незаконными

Майк Помпео. Фото: AP Photo/Andrew Harnik Майк Помпео. Фото: AP Photo/Andrew Harnik
Майк Помпео. Фото: AP Photo/Andrew Harnik

Вашингтон больше не считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушающими международное право. Об этом в понедельник на брифинге для журналистов сообщил госсекретарь США Майк Помпео, отметив, что администрация президента США Дональда Трампа пересматривает подход экс-президента Барака Обамы по еврейским поселениям.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал это решение, пишет ТАСС. Он заверил, что его страна готова вести мирные переговоры с палестинцами по всем вопросам окончательного урегулирования для достижения прочного мира, однако продолжит отвергать все аргументы, касающиеся незаконности поселений.

Между тем, российский подход к вопросу строительства израильских поселений на Западном берегу Иордана остается прежним. Об этом ТАСС заявили в Министерстве иностранных дел России, комментируя высказывания Помпео.

Принятая в декабре 2016 года резолюция Совбеза ООН подтвердила, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега Иордана не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права. Но Израиль отказался выполнять положения этого документа. За полвека, прошедшие с момента получения еврейским государством контроля над Западным берегом, Израиль построил здесь около 120 поселений.

Напомним, весной этого года США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Декларацию о признании американский президент Дональд Трамп подписал в присутствии Нетаньяху, отметив, что "это должно было произойти десятилетия назад". По мнению МИД России, приняв такое решение, США проигнорировали все резолюции Совбеза ООН, этот шаг может привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт