21.11.2019 13:32
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко провел совещание по развитию правительственной связи

Наметить конкретные шаги по дальнейшему "развитию стационарной и мобильной закрытой связи" предложил президент Беларуси на совещании, которое он провел 21 ноября, информирует его пресс-служба.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Как уже сообщал "СОЮЗ", в конце лета текущего года Александр Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи, где ему было доложено, что в результате реализации государственных программ осуществлен переход от старого аналогового к цифровому оборудованию, обеспечено его импортозамещение путем ввода в эксплуатацию отечественных образцов техники и аппаратуры шифрования. Президенту также сообщили о разработке систем подвижной правительственной радиосвязи, продемонстрировали линейку средств связи и аппаратуры шифрования, в том числе защищенной мобильной телефонной связи.

В развитие августовского разговора Лукашенко предложил участникам встречи "поговорить о дальнейших шагах, в том числе о недостатках". Правда, президент констатировал, что в настоящее время "все высшие должностные лица, члены правительства имеют неплохую стационарную связь", а самое главное, по его словам, что "созданы свои системы, центры шифрования информации, недоступные для разведок других государств".

"Сделано немало, но далеко не все", - полагает глава государства, напомнив, что сегодня у каждого есть мобильный телефон - "взял, позвонил - весь мир знает, о чем ты говоришь. Надо создать такую связь, но защищенную. Мы тестируем такую связь, но есть, конечно, ряд недостатков. Об этом тоже мы откровенно должны поговорить", - заявил Лукашенко.

Он рассказал, что недавно поручал проверить, как работает КГБ в сфере закрытой связи, насколько она находится под контролем, надежна и недоступна для посторонних лиц. "Я хотел бы, чтобы мне доложили о результатах, и наметить дальнейшие шаги по развитию и мобильной, и стационарной закрытой связи", - добавил глава РБ.

По его словам, развитие данного направления не просто получение результата в виде конкретного продукта - хорошей связи. "Это двигает нашу школу шифрования и создания подобных систем. Если мы этим занимаемся, значит, у нас есть классные специалисты, и эта школа будет развиваться", - считает президент, добавив, что многие системы, которые созданы в стране, в том числе закрытой связи, уже пользуются уважением зарубежных государств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.