21.11.2019 18:35
Рубрика: Транспорт

Кошмар на улице

Минздрав отозвал скандальный приказ о новых справках, который вызвал панику у водителей
Сегодня президент России Владимир Путин высказался о росте стоимости медицинских справок для водителей. Он подчеркнул, что отдавать такие деньги неприемлемо для людей, получающих минимальную зарплату в 11 тысяч рублей.

- Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда - МРОТ - 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... Пять тысяч если нужно отдать за эту справку - ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать, - цитирует Путина ТАСС. - "Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств - это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах, - подчеркнул президент. - Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы".

И сегодня же минздрав внес поправки в приказ о новой медицинской справке на права , отложив сроки вступления скандальных норм на 1 июля 2020 года. Настоящую панику вызвало в водительской среде сообщение о том, что уже 22 ноября заработает новый порядок медосвидетельствования. Суть новации - обязательная сдача анализов мочи и крови. Первый - для выявления психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А второй - для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Раньше эти анализы брали только в случае выявления симптомов заболевания. Анализы не из дешевых - и тот и другой стоят около 3 тысяч рублей, если брать в среднем по ценникам популярных лабораторий. При этом CDT делается 4 часа. То есть получить справку одним днем ни у кого не получится. Кроме того, если общепринятой нормой считается CDT в количестве от 1,2 до 1,7 процента, то в приказе минздрав установил пороговое значение 1,2 процента.

Очередь ругается - на седьмом часу ожидания у людей сдают нервы. У обочины дежурят две "скорые" - в них греются женщины

Словом, медицинская справка для автомобилистов стала бы дороже, а прохождение медкомиссии хлопотнее. Поэтому накануне во многих городах выстроились очереди.

В центре Хабаровска на улице Запарина у наркодиспансера огромная толпа. Она негодует: "Раньше платили порядка полутора тысяч, сейчас, говорят, будет больше шести, - говорит пожилой мужчина. - За что такая сумма?" - "Получается, что это еще один налог на автомобилистов", - философски заключает его товарищ.

Статья "Скажи права-а-а" о новых правилах получения медсправок для водителей вышла в № 260 (8018) "Российской газеты" от 19 ноября.

Настоящий ажиотаж царит и в Воронеже. Очередь на водительскую медкомиссию в областной наркодиспансер начали занимать еще с вечера. "Я "застолбился" в 20.00, как только закончился прием. Простоял до полуночи, потом меня сменила жена. Поехал домой, поспал и в 3.30 вернулся сюда. Еще шесть часов ожидания на морозе - и вот она, справка!" - Геннадий Прошвин показывает заветный сиреневый бланк. Работает он водителем грузовика, и права для него не роскошь, а средство к существованию.

Примеру Геннадия последовали и другие воронежские водители. Они решили пройти медкомиссию по старым правилам и прежней цене: 1000 рублей для категории В и 1700 - для категории С.

В областном департаменте здравоохранения "РГ" объяснили, почему так выросли цены: "Появилась новая процедура: исследования мочи и крови на наркотики и хронический алкоголизм. Это дорогое и долгое исследование. Поэтому новый порядок предусматривает прохождение медкомиссии в два этапа: человек сдает анализы и через три дня приходит за результатами. Если они нормальные, проходит обычный медосмотр. Если исследование зафиксировало следы наркотиков или алкоголя, водителю предстоит более тщательное обследование".

К утру четверга очередь стала длиннее. Вход в наркодиспансер один. Толпа ругается - на седьмом часу ожидания сдают нервы. У обочины дежурят две "скорые" - в них вместе с врачами греются женщины из очереди. "Наша помощь пока не понадобилась, но мы готовы", - говорят медики.

"Стояние у наркологички. День третий. Время 5.37. В очереди записано более 100 человек..."

Второй день штурмуют областной наркологический диспансер на улице Мосина и туляки: очередь за справкой выстроилась еще с ночи. Житель Тулы Владимир Быков стал одним из счастливых ее обладателей. Пройти водительскую комиссию он попытался еще в среду. "Пришел в наркодиспансер днем, увидел огромную очередь, развернулся. Пришлось отпрашиваться с работы, чтобы в четверг занять очередь задолго до открытия. Зато теперь со справкой на руках", - не скрывает радости Владимир.

Огромные очереди выстроились в Ярославле. "Стояние у наркологички. День третий. Время 5.37. В очереди записано более 100 человек..." - написал утром 21 ноября в соцсетях один из жителей Ярославля. Слова иллюстрирует фото, на котором в свете фонаря виднеется толпа людей.

Это "стояние" продолжается с начала недели - как только люди узнали об изменении порядка обследования и резком подорожании медсправки. "Шок, да и только! - разводит руками Олег, который провел в очереди три с половиной часа. - В 2020 году мне надо обновлять права, поэтому я решил не платить лишние деньги и пройти обследование сейчас, ведь справка действительна год". 20 ноября в Ярославскую областную клиническую наркологическую больницу за медосвидетельствованием пришли полторы тысячи человек.

Подобная картина, судя по сообщениям корреспондентов "РГ", по всей стране. И хорошо, что Минздрав откладывает вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Возможно, его некоторые положения ведомство еще раз проанализирует и доработает.