Новости

21.11.2019 13:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Замглавы Бийска арестован по делу переселенцев из ветхого жилья

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Алтайском крае задержан заместитель главы города Бийска Дмитрий Маслюк, которому следственные органы предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при расселении горожан из ветхого жилья.

Именно он, по версии следствия, принял в эксплуатацию непригодные для проживания дома для переселенцев.

- Следствие установило, что между администрацией города Бийска и строительной компанией был заключен договор на возведение трех домов по улице Спекова по программе переселения из аварийного жилья, - пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - При этом должностные лица муниципалитета процесс строительства не контролировали, а по его завершению дома, возведенные с явными нарушениями всех норм, приняли на баланс города.

Напомним, что три трехэтажных дома по адресам Спекова 8, 8/1, 8/2 мэрия Бийска приобрела еще в 2012 году. Застройщик заверял - дома по современной технологии держат тепло как термосы. Но "термосы" не выдержали первой же зимы: потекли крыши, промерзли стены, посыпалась облицовка. В 2013-м администрация города через суд заставила застройщика исправлять недоделки, но это кардинально не решило проблему.

- Неоднократные обращения жильцов в различные инстанции не принесли результатов. Граждане, среди которых пожилые люди, инвалиды, дети, на протяжении шести лет проживают в опасных для их жизни и здоровья условиях. Ситуация вынудила людей обратиться в следственное управление СК по краю. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело, - отметила Людмила Рязанцева.

Сейчас Дмитрий Маслюк находится под стражей. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ устанавливают все обстоятельства произошедшего. В частности, оперативники изъяли документы и оргтехнику в администрации Бийска. "Будет дана принципиальная оценка действиям и бездействию иных должностных лиц администрации города Бийска, а также других исполнительных органов государственной власти", - подчеркнули в следственном управлении.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники