21 ноября 2019 г. 20:05

Бабушкина сказка

Внук сделал 97-летней бабушке страницу в Instagram - тысячи людей в восторге
Для 97-летней Алефтины Николаевны Груздковой из Екатеринбурга всегда привычнее было листать пожелтевшие от времени альбомы со старинными фотографиями.
Алефтина Груздкова. Фото: instagram.com/babushka1922/
Алефтина Груздкова. Фото: instagram.com/babushka1922/

Но теперь она также любит рассматривать фото и видео в социальных сетях. Внук Константин создал для бабушки страницу в Instagram - и на нее теперь подписано больше 20 тысяч человек. Babushka1922 - такой у нее ник.

18-летней девчонкой она с подругами отправилась в Москву, где поступила на службу в войска противовоздушной обороны. Прошла всю войну, создала семью. Алефтина Николаевна привыкла все делать сама. И когда осталась в квартире одна, отказалась переезжать к родне, хотя настойчиво звали.

Все было в порядке, пока бабушка не решила снять деньги, которые копила всю жизнь. Никому об этом не сказала, но система работает четко: мошенники были уже в курсе и, представившись соцработниками, обокрали Алефтину Николаевну у нее дома. А вскоре она сломала шейку бедра.

Это обычно приговор для людей такого возраста, которые до конца дней остаются прикованными к постели. Но доктор сделал заключение: операция возможна.

Внук Алефтины Николаевны Константин Перминов рассказал корреспонденту "Родины", что после операции бабушка чувствует себя неважно. Однако постепенно восстанавливается. С трудом, но ходит сама.

Это Константин купил бабушке планшет, установил приложения, чтобы она могла смотреть видео от внуков и правнуков. Но этим решил не ограничиваться. И теперь Алефтина Николаевна смотрит и видео от родни, и читает тысячи сообщений, которые присылают ей в соцсетях. На ноги она вновь встает вместе со всеми.

- Я подумал, что на планшет можно записывать стихотворения, которые она любит читать наизусть. И их могут увидеть и другие люди, - говорит Константин. - Бабушке сложно самой пользоваться планшетом из-за обмороженных и искривленных во время войны пальцев. Так что сегодня, например, 30 минут сам читал ей, что пишут люди...

Алефтина Николаевна не сочиняет стихи, но она замечательно читает Лермонтова, Некрасова... А Константин снимает ее на видео.

- Да, видео снимаю и выставляю в соцсети я. Бабушка не понимает до конца, как работает интернет. Но иногда она случайно может нажать кнопку и снять какое-то видео, прислать мне. Например, видео дивана, - улыбается внук.

Алефтина Николаевна тоже улыбается, когда Константин читает ей комментарии подписчиков. С такой поддержкой после операции она восстанавливается быстрее. И уже размышляет, каким стихотворением порадовать людей в следующий раз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. ⠀ Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? ⠀ Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. #Лермонтов #тучи #lermontov #poems #стихи #бабушка #96лет

Публикация от Aleftina Gruzdkova (@babushka1922)