21.11.2019 16:09

Вездеход Mahindra Roxor теперь больше не похож на Jeep Wrangler

 Фото: Пресс-служба Mahindra.  Фото: Пресс-служба Mahindra.
Фото: Пресс-служба Mahindra.

Индийский вездеход Mahindra Roxor больше не напоминает Jeep Wrangler, теперь он похож на Toyota FJ40. Новая фальшрадиаторная решетка с обрамлением фар в стиле "тойотовской классики" должна отвадить нападки производителя Jeep.

История такая. Индийская Mahindra & Mahindra c 2018 года предлагает в США любителям охоты, рыбалки и внедорожного экстрима вездеходы Roxor. Его характеристики: габариты 3759/1574/1905 мм (длина/ширина/высота), колесная база 2438 мм, снаряженная масса 1376 кг, привод полный типа part-time с демультипликатором, двигатель дизельный 2,5 л. (62 л.с., 195 Нм), 5-скоростная МКП или 6-диапазонный "автомат" (Punch Powerglide 6L50 - с этого года его предлагают на УАЗ "Патриот").

Roxor не допущен до езды по асфальту, и конкурирует с мотовездеходами вроде Polaris. Но в основе Roxor - лицензионный Jeep CJ-3B 1950-х с полноценной лонжеронной рамой, стальным кузовом и неразрезными мостами.

Фото: www.autocarindia.com

Не желающий ни с кем делить преемственность Willis концерн Fiat-Chrysler, владелец марки Jeep, подал жалобу в федеральное торговое ведомство об "имитации товарного образа". Опосредованное нарушение патентного права на дизайн, введение покупателя в замешательство с целью извлечения прибыли, вроде кроссовок Abibas. Претензия напрямую касалась сходства анфас, хотя на Roxor индийцы предусмотрительно заменили аутентичную решетку Willis с семью прорезями на оригинальную с пятью.

Дергая второго тигра за усы, пытаются ли индийцы отвадить первого или добиваются большего резонанса для подвернувшейся на ровном месте рекламы, покажет время.

Пока разбирается дело, продажи идут. Mahindra рапортует о непрекращающемся росте спроса, расширении производства на заводе в штате Мичиган до 30 Roxor в день, выставляется на американских автосмотрах и борется за подряд на замену автопарка Национальной почтовой службы США.

Автомобилестроительное подразделение индийского холдинга Mahindra&Mahindra специализируется на производстве рамных внедорожников, минивенов и коммерческих автомобилей. Поставщик армии и полиции Индии.