22.11.2019 13:00

Kia показала, каким будет кроссовер Seltos для России

Текст: Андрей Полухин (Гуанчжоу)
 Фото: Андрей Полухин/РГ  Фото: Андрей Полухин/РГ
Фото: Андрей Полухин/РГ

Глобальный Kia Seltos начали выпускать на корейском заводе в Гванчжу, а версию для российского рынка, что символично, представили в Китае, в городе с созвучным названием - Гуанчжоу.

Впрочем, это пока неофициальная версия. Каким будет Seltos в нашей стране, точной информации нет. Но опыт подсказывает: в Россию Kia привозит машины точно такие же, какие продаются в Китае. Впрочем, это касается лишь дизайна. Например, очевидно, что наш Seltos не останется без полного привода. То есть, на заводе в Санкт-Петербурге наверняка смогут подогнать и без того интересный автомобиль под специфические требования рынка.

Что касается внешних характеристик, то китайский Seltos - здесь ему дали название KX3 - чуть длиннее индийского и чуть короче корейского (4 345 мм), при этом колесная база такая же, как у глобальной версии (2 610 мм).

Других отличий в дизайне экстерьера обнаружить не удалось. А вот в интерьере главное отличие - отсутствие "парящего" экрана мультимедийки. Здесь он объединен в один блок с приборной панелью. Кроме того, мультимедийной системой китайцам предложено управлять сенсором, тогда как у остальных версий есть шайба-джойстик. Оформление салона тоже слегка отличается. Здесь есть вставка под дерево и несколько серебристых деталей.

Фото: Андрей Полухин/РГ

В Поднебесной для нового Kia KX3 пока заявлен только один двигатель - бензиновый "атмосферник" 1,5 мощностью 115 л.с. Такой мотор есть и у родственного кросса Hyundai ix25 / Creta второго поколения, и у индийского Seltos.

В Корее же "Селтос" предлагается с бензиновым турбированным 1,6 T-GDI (177 л.с.) и турбодизелем 1,6 (136 л.с.). На родине марки для "паркетника" предусмотрен полный привод, но в Китае (как и в Индии) модель вполне может обойтись и без него - особого спроса на машины с 4WD там нет. Предыдущий KX3 бывает только переднеприводным, он оснащается "атмосферником" 1,6 мощностью 125 л.с.

До России новый "паркетник" Kia доберётся в 2020 году.