22.11.2019 12:48
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко заявил о серьезных проблемах в агропроме Витебского региона

Отрицательная динамика, которая наблюдается долгое время в развитии сельскохозяйственной отрасли Витебской области, дала повод для анализа и откровенного разговора на совещании по развитию АПК региона, который по численности населения занимает пятое место в республике.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Для решения отраслевых проблем, в частности, предлагается создать на севере страны суперкрупный холдинг. Соответствующий проект указа обсуждается 22 ноября в областном центре с участием Александра Лукашенко, передает его пресс-служба. Его основные положения, по словам президента, "предусматривают радикальную перестройку всей системы управления агропромышленным комплексом Витебской области, а предлагаемый суперкрупный холдинг займет две трети ее территории". Речь идет, пояснил глава республики, не просто о развитии области, но и о ее благополучном существовании. "Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено", - подчеркнул он, дав понять, что витебская встреча должна стать "исторической с точки зрения ее последствий".

Дело в том, что, по оценке аналитиков, в северной области страны наблюдается постоянное снижение объема производства продукции, сокращение поголовья скота, остается неудовлетворительным финансовое состояние аграрного сектора. Все это отражается на предприятиях перерабатывающей промышленности: уменьшается загрузка производственных мощностей. А как результат, возникают вопросы в сфере занятости, снижается и экспортный потенциал региона.

Лукашенко отметил, что уже сейчас в области работают несколько интеграционных структур в виде холдингов, однако большая их часть не показывает ожидаемых результатов. "Если вы получили отрицательный опыт четырех холдингов из пяти, вы хотите создать еще гигантский суперхолдинг? Как понимать вас тогда", - обозначил ситуацию президент.

Он констатировал, что результаты всестороннего анализа в агропроме фиксируют наличие в нем серьезных проблем. Правда, не надо успокаиваться руководителям и других областей, предупредил Лукашенко, признав, что примерно такая же ситуация существует во всех восточных областях, включая Могилевскую и Гомельскую.

За пять последних лет объем производства продукции сельского хозяйства в Витебской области уменьшился почти на два процента. "У вас полная стагнация. Вы катитесь в обратную сторону", - обратил внимание глава государства. Доля убыточных организаций растет, а их удельный вес максимальный среди всех областей в республике, уточнил он.

Абсолютно недопустимо, заявил президент, что "от такой работы страдают люди". Как информирует Белстат, 37 процентов работников села получают зарплату ниже 500 белорусских рублей, а 40 организаций даже не могут обеспечивать ее регулярную выплату. А тем временем, по его словам, "руководство области более двух лет разрабатывает некие предложения, как исправить сложившуюся ситуацию".

В этой связи Лукашенко заострил перед участниками совещания ряд принципиальных вопросов. "Если не будет от земли отдачи - от ферм, машинных дворов, зернотоков, никакие холдинги не спасут", - предупредил он и задал вопрос исполнителям: просчитаны ли финансовые потоки в предлагаемом холдинге, позволят ли они ему нормально функционировать, как будет выстроена система управления, разграничены полномочия и сферы ответственности.

А главное, "позволяют ли предлагаемые меры окончательно решить проблемы в Витебской области или это просто замаскированная в очередной раз государственная поддержка, чтобы закрыть глаза на нарушения технологической дисциплины и бесхозяйственность? Если мы не искореним эту бесхозяйственность, никакие интеграционные структуры вам не помогут", - резюмировал президент.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.