Новости

22.11.2019 07:15
Рубрика: В мире

Трамп подписал законопроект о финансировании, чтобы предотвратить шатдаун

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал закон, который продлевает финансирование для широкого круга федеральных агентств по 20 декабря и позволяет избежать шатдауна (временной приостановки работы государственных структур), который мог начаться в пятницу. Документ был подписан "на флажке" за несколько часов до критического полуночного срока. Бюджетное финансирование должно было истечь после этого момента, и несколько федеральных агентств были бы вынуждены закрыться.
 Фото: AP Photo/Evan Vucci  Фото: AP Photo/Evan Vucci
Фото: AP Photo/Evan Vucci

Представитель администрации США сказал, что Трамп подписал законопроект, который был одобрен сенатом ранее в четверг голосованием 74-20. Также в четверг документ поддержали в нижней палате конгресса большинством голосов. "Мы не хотим прекращения работы правительства, - сказала спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси на пресс-конференции. - Поэтому мы должны принимать некоторые решения, позволяющие продвигаться вперед".

Как сообщает Reuters, теперь до 20 декабря члены палаты представителей и сената должны будут достигнуть соглашения о том, как распределить деньги по всем федеральным ведомствам. При этом главной задачей станет принятие закона, который позволит правительству функционировать до конца этого финансового года. По оценке аналитиков, администрация Трампа и демократы в целом разделились в вопросе о том, как распределить пакет в 1,4 триллиона долларов с началом нового финансового года. "Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем прийти к решению, которое позволит предоставить правительственным учреждениям, в частности, нашим военным, финансирование, необходимое для эффективной и действенной работы", - заявил председатель комитета по ассигнованиям сената Ричард Шелби.

Как отмечают эксперты, работа над принятием закона о финансировании неизбежно будет затруднена тем обстоятельством, что конгрессмены-демократы не просто сконцентрировались, а буквально зациклились на импичменте Трампу, отложив принятие ряда важных для страны законов.

Как раз в декабре, ожидается пик полномасштабной дискуссии в конгрессе по поводу того, должен ли президент быть отстранен от должности. Напомним, что Трамп отрицает, что делает что-то неподобающее.

Вполне возможно, что кульминация обсуждения импичмента придется как раз на середину декабря, когда конгрессмены должны выработать упомянутое соглашение о финансировании федеральных ведомств.

Основная проблема по поводу расходов на текущий финансовый год, который начался первого октября, связана с потребностью Трампа в выделении конгрессом миллиардов долларов на строительство стены вдоль границы между США и Мексикой.

Трамп сделал обещание построить такую стену центральной частью своей предвыборной кампании 2016 года. Несмотря на то, что он заверил избирателей, что за строительство будет платить Мексика, власти этой страны категорически отказались от данного предложения. Не сумев убедить конгресс предоставить ему деньги для пограничной стены, Трамп использовал "чрезвычайные" полномочия, чтобы перевести средства на финансирование стены из различных проектов, преимущественно выделенных ранее на нужды Пентагона, что вызвало гнев демократов.

В итоге в США наступил самый продолжительный в истории шатдаун, который длился более 30 дней и обошелся американской экономике в шесть миллиардов долларов.

В мире США