23.11.2019 16:59

В Таганроге разработали первый в ЮФО беспилотный автомобиль

 Фото: Научно-конструкторское бюро вычислительных систем  Фото: Научно-конструкторское бюро вычислительных систем
Фото: Научно-конструкторское бюро вычислительных систем

В Таганроге разработан прототип беспилотного автомобиля. Машина, созданная в рамках проекта "Я сам", была презентована на экспозиции Ростовской области на международном форуме "Транспорт России-2019".

Базой для таганрогского беспилотника является автомобиль Kia Soul. В кооперации с учеными из Курска и Подмосковья инженеры "Научно-конструкторского бюро вычислительных систем" оснастили машину технических зрением и искусственным интеллектом. В марте опытный образец прошел испытания на полигоне "НАМИ".

"Проверка боем", как сообщают в конструкторском бюро, помогла выявить несколько слабых мест - появились вопросы к конструктивным решениям прототипа, логике работы и взаимодействия отдельных аппаратных блоков.

Квалификационные заезды состязания "Зимний город" также показали, что состав команды необходимо усилить специалистами в области развития безэкипажного транспорта.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, концепт сейчас проходит проверки и натурные испытания для участия в гонке беспилотников "Зимний город". Таганрогскому автомобилю-беспилотнику предстоит проехать 50 километров в плохих погодных условиях за три часа, в зимнее время и в разное время суток. Главное условие - соблюдать ПДД. Призовой фонд конкурса - 175 миллионов рублей.