25.11.2019 13:50
Текст: Юрий Сизов

Беларусь выступила за развитие сотрудничества с Евросоюзом

В копилку благополучия стран Балтии, по словам Александра Лукашенко, Минск тоже вносит свой существенный вклад. Об этом глава Беларуси заявил на встрече с министрами иностранных дел Швеции Анн Линде и Финляндии Пеккой Хаависто, передает его пресс-служба.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Президент дал понять, что республика заинтересована к реализации совместных проектов со шведскими и финскими компаниями. Он пригласил северных партнеров к сотрудничеству в области транспорта и логистики, отметил наличие общих интересов в сферах возобновляемой энергетики, охраны окружающей среды и энергоэффективности. "Экологическая ситуация в Балтийском регионе во многом зависит от Беларуси. Поэтому приглашаю вас поддержать проекты по переработке отходов, развитию альтернативных источников энергии. Мы этим очень серьезно занимаемся", - предложил своим гостям Лукашенко.

Кроме того, серьезные перспективы он видит в сотрудничестве в лесной и деревообрабатывающей промышленности. "Благодаря удобному транспортному сообщению есть возможность поставлять произведенную в Беларуси продукцию на рынки Европы и Азии", - сказал президент, добавив, что по его поручению уже на протяжении ряда лет изучается опыт Швеции и Финляндии в области ведения лесного хозяйства и организации переработки древесины.

Давая оценку состоянию двусторонних отношений с Хельсинки, Лукашенко сделал акцент на том, что обе страны не имеет значительных природных ресурсов, но самостоятельно, упорством и трудолюбием, добилась заметного прогресса. "Финны по менталитету очень похожи на белорусов", - убежден президент. Именно поэтому, считает он, в Финляндии хорошо понимают происходящие в РБ процессы. "Это находит свое отражение в поддержке Финляндией суверенитета и независимости Беларуси в рамках инициативы "Восточное партнерство", - заметил глава государства.

С учетом предстоящего пуска Белорусской АЭС в 2020 году Беларуси интересен и опыт финляндской стороны по обеспечению безопасности строящейся атомной электростанции "Ханхикиви-1". "Тем более, что ваша станция возводится по аналогичному проекту и тем же российским подрядчиком", - уточнил Лукашенко.

Обращаясь к главе шведского МИД, он поблагодарил ее за инициативу проведения их совместного визита в Минск. "В нашей новейшей истории были непростые эпизоды, но мы сумели их преодолеть и открыли новую страницу в отношениях", - заявил глава государства.

Концерн IKEA, констатировал президент, принял стратегию "Вперед в Беларусь" по наращиванию закупок продукции до 300 млн евро, сотрудничество Scania и БелАЗа по поставкам двигателей помогает белорусской технике выходить на рынок Евросоюза, газовые турбины из Швеции обеспечат стабильность национальной энергосистемы после ввода АЭС, а бренд одежды H&M начал создавать в РБ торговую сеть.

В этой связи Лукашенко предложил подумать над тем, что можно сделать, чтобы нынешний визит придал импульс развитию отношений Минска со всей Северной Европой. "Будем рады видеть вас с коллегами из Норвегии, Дании, Исландии. Готов обсудить все интересующие вопросы", - заверил он.

Заинтересована, по его словам, Беларусь и в выстраивании "взаимоуважительных и добрососедских отношений с Европейским союзом". Правда, напомнил он, необходимо завершить процесс формирования договорно-правовой базы и подписать подготовленные договоры, не выдвигая при этом никаких предварительных условий Минску. "Надо двигаться в этом направлении. Коль мы уж выработали соответствующие договоры, пришли к пониманию того, что нам надо их подписывать и двигаться в этом направлении, то тянуть с этим не следует", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.