25.11.2019 11:07
Рубрика: Авто

Ставки сделаны

Утвержден утилизационный сбор на 2020 год
Правительство утвердило повышение ставок утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы с 1 января 2020 года. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. В отношении транспортных средств, ввозимых гражданами для личного пользования ставки не изменятся, отмечает пресс-служба правительства.
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости  Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Ставки вырастут на 46,1% для машин с объемом двигателя до одного литра и на 145% для авто с двигателем от 3,5 литра. Утилизационный сбор на автомобили с двигателем от одного до двух литров - самый массовый сегмент в стране - повысится на 112,4%. Ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18,6%.

Базовая ставка для расчета размера утильсбора составляет 20 тысяч рублей для транспортных средств категории М1 (автомобили, имюещие не более восьми мест для сидения) и для машин с электродвигателем. Для всех остальных машин, в том числе самоходных и прицепов к ним, она равна 150 тысячам рублей.

В отношении транспорта, ввозимого гражданами в страну для личного пользования, ставка утильсбора не изменится

Автодилеры в связи с индексацией утильсбора прогнозируют рост цен на автомобили в будущем году. "Во избежание шокового эффекта корректировки будут растянуты во времени, но нет никаких сомнений в том, что с 1 января многие автопроизводители увеличат ценники на 2- 4%", - говорит руководитель проектов по бизнес-процессам ГК "АвтоСпецЦентр" Константин Авакян. Это значит, что автомобиль среднего класса стоимостью около миллиона рублей подорожает на 20-40 тысяч рублей уже в январе.