Новости

24.11.2019 19:40
Рубрика: Общество

Вакансия на миллион

В Большой Тихой ждут "земского учителя"
С тех пор как "Российская газета" рассказала о малокомплектной школе в деревне Алтайского края и включилась в поиски учителя, прошло около месяца. Было четыре звонка от тех, кого заинтересовала вакансия. Уточнили детали, обещали подумать... Поиски учителя продолжаются.
А пока детям из Большой Тихой приходится жить и учиться вдали от родителей - в соседнем Карпове. Фото: Сергей Куксин/РГ А пока детям из Большой Тихой приходится жить и учиться вдали от родителей - в соседнем Карпове. Фото: Сергей Куксин/РГ
А пока детям из Большой Тихой приходится жить и учиться вдали от родителей - в соседнем Карпове. Фото: Сергей Куксин/РГ

С сентября школа здесь не работает - нет преподавателя. И это вопрос сохранения живописнейшей деревни - не будет здесь школы, все разъедутся. Корреспонденты "РГ" отправились в отдаленное село, чтобы выяснить, чем "приманить" сюда такого нужного здесь человека - учителя.

Пришлось преодолеть три тысячи километров от Москвы до Барнаула на самолете и еще 350 проехать на машине. Из Барнаула стартовали рано утром, первые двести верст отмахали быстро. А когда свернули на Солонешенский тракт, дорога пошла ухабистая. Через 50 километров исчезла сотовая связь, еще через 30 закончился асфальт. По грунтовке ползем по горным перевалам. Внизу разбросаны небольшие деревеньки: домишки старые, деревянные, на окраинах и вовсе заброшенные. Когда-то жизнь здесь кипела, крупные совхозы и колхозы давали работу жителям этих сел, строили дома, детские сады, школы. Сегодня о былом напоминают только остовы разрушенных ферм. И все это на фоне завораживающей красоты вокруг: искрящиеся от инея поля и холмы, заснеженные горные вершины...

Большая Тихая встретила нас таким же контрастом - нехитрый сельский быт и удивительный горный пейзаж. Название село получило от речушки Тихая, которая течет прямо между домами. Живут здесь всего 78 человек, так что деревня давно не большая, но тихая точно. Тишина вокруг просто звенящая, особенно после городской суеты. Отдыхать в Тихой хорошо, а вот работать негде. У фермера трудятся четверо местных мужчин, столько же - на маральнике. Для женщин всего два рабочих места - продавец в магазине и педагог в начальной школе. Последнее вот уже полгода пустует.

Одноэтажное деревянное здание школы, построенное в середине 1980-х, еще вполне крепкое. В прошлом году здесь отремонтировали крышу и оборудовали теплый санузел. В классах новые парты, есть даже компьютерный класс - два ноутбука и два компьютера со старинными мониторами. А как же интернет, спрашиваю, ведь сотовой связи нет? Оказалось, интернет провели по федеральной программе. Причем только в школу, в деревне нет интернета. Здесь же, в школе, есть стационарный телефон, их всего три на все село.

Предлагали вернуться в школу бывшему ее директору Оксане Тереховой, которая четырнадцать лет здесь проработала, когда школа была девятилеткой. Восемь лет назад тут оставили только начальные классы и одного учителя. Ребят с пятого по одиннадцатый стали возить в соседнее Карпово - в школу и в интернат. С тех пор Оксана трудится продавцом в магазине.

- В школу не вернусь, перегорела, - говорит она. - Хотя через четыре года мой сын тоже пойдет в первый класс. Если учителя не найдут, уедем отсюда.

Рома Медведев, семь лет: "Хочу, чтобы учитель приехал, чтобы я смог здесь учиться. Пожалуйста, приезжайте!" Фото: Сергей Куксин/РГ

О переезде думает и Виктор Медведев, который в одиночку воспитывает четверых детей. Школьный вопрос уже разделил эту большую семью пополам. Старший сын после армии живет с отцом, помогает с большим хозяйством. Младший тоже пока дома, хотя 7 ноября ему исполнилось семь, и он должен был ходить в первый класс.

- Я его не отпустил, - поясняет Виктор Медведев. - Не дело это, когда есть семья, ребенку жить в интернате. А так мне пришлось среднего сына-третьеклассника отправить к сестре в село Верх-Ануйское. Там же живет и старшая дочь, ей 19. В следующем году, если не будет учителя в Тихой, все уедем.

Пока никого не манит в горное село ни большая по сельским меркам зарплата в 20 тысяч рублей, ни казенная квартира в доме на два хозяина напротив школы

Пока никого не манит в горное село ни большая по сельским меркам зарплата в 20 тысяч рублей, ни казенная квартира в доме на два хозяина прямо напротив школы. Жители сами сделали здесь косметический ремонт. А сейчас районные власти предлагают на выбор квартиру получше - через три дома от школы. Водопровода в деревне нет, как и центрального отопления. Так что воду надо носить с колонки и печь топить углем и дровами. Местных это не пугает, а вот приезжих?

Жители деревни очень надеются на программу "Земский учитель". "За миллион, может, кто и приедет к нам. На эти деньги ведь квартиру можно купить даже в Барнауле", - рассуждают сельчане и ждут нового года, когда заработает программа.

P. S.

Претендентов на вакансию учителя в Большой Тихой ждут по адресу: Алтайский край, Солонешенский район, с. Солонешное, ул. Красноармейская, 15, тел.: 8 (385) 942-24-01.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край