Новости

25.11.2019 11:01
Рубрика: Власть

Совфед принял заявление о солидарности с народом Кубы

Совет Федерации принял на пленарном заседании в понедельник традиционное заявление о солидарности с народом Кубы. В этом году документ был рассмотрен в увязке с итогами визита на Остров Свободы официальной делегации верхней палаты российского парламента во главе со спикером.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

"Почти 60 лет Куба находится в состоянии блокады. Почти 60 лет крупная держава, претендуя на эталон демократического государства, пытается задушить незаконными санкциями Остров Свободы, поставить на колени кубинский народ. У них, конечно же, ничего не получается и не получится", - заявила глава СФ Валентина Матвиенко. "Вопреки этим санкциям Куба живет, развивается, строит планы. Сегодня мы проявляем солидарность с Кубой и заявляем, что Россия и впередь будет делать все для укрепления наших контактов, нашего многопрофильного сотрудничества, нашей дружбы", - добавила спикер.

"Это заявление традиционное, такие документы мы принимаем ежегодно, обращаемся в Генеральную Ассамблею ООН, к государствам-членам организации с призывом потребовать от США прекращения односторонней блокады Кубы", - отметил, представляя проект заявления, председатель комитета СФ по межународным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что в этом году на Генассамблее ООН 7 ноября уже состоялось голосование по Кубе и "соответствующая резолюция была принята подавляющим большинством - 187 государств проголосовало "за" и только три "против", включая США".

В своем заявлении сенаторы осуждают "деструктивные действия США в отношении Кубы" и называют многолетние сакции "актом экономической агрессии против кубинского народа". "Так, только за последний год ущерб вследствие введенного США против Республики Куба эмбарго составил более 4 млрд долларов США, а совокупный ущерб за все годы достиг почти 1 трлн долларов США", - говорится в документе.

"Наше нынешнее заявление необычно, мы предлагаем рассмотреть его в увязке и по результатам визита официальной делегации Совета Федерации на Кубу, который состоялся 14-17 ноября", - отметил Косачев. "Кубе трудно, но Куба твердо стоит на защите своего суверенитета, своей независимости, на защите своих национальных интересов. И у нее это получается", - добавил сенатор.

По его словам, у республики есть планы развития, и все они предусматривают сотрудничество с Россией. "Сотрудничество прагматичное, оно уже лишено той идеологической и во многом не выдержавшей временем основы, которым отличался советский период нашей истории. Это совместные взаимовыгодные проекты в сфере инфраструктуры, энергетики, медицины, сельского хозяйства", - пояснил парламентарий.

Принятое Советом Федерации заявление будет направлено в парламенты иностранных государств, ООН, Межпарламентский союз, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европейский парламент.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Законодательная власть Совет Федерации Международные организации ООН Отношения между США и Кубой