26.11.2019 13:06
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко вручил награды самой успешной команде десятилетия

Самой стабильной и успешной национальной сборной десятилетия назвал Александр Лукашенко команду по гребле на байдарках и каноэ. Президент вручил 26 ноября государственные награды спортсменам и тренерам этого "истинно белорусского", по его словам, вида спорта, сообщает пресс-служба главы государства.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

Стало доброй традицией, отметил Лукашенко, встречаться во Дворце Независимости, чтобы высказывать слова благодарности тем, кто прославляет Беларусь, удивляет весь мир. "С каждого турнира, включая Олимпийские игры, белорусы возвращаются с медалями", - констатировал он, напомнив блестящее выступление команды на II Европейских играх, на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где белорусы в очередной раз доказали, что сегодня им нет равных в мире. "Завоевав 14 медалей, шесть из которых золотые, вы выиграли командный зачет и оставили позади других лидеров мировой гребли".

Президент тепло поблагодарил спортсменов за яркие незабываемые эмоции, которые они подарили всем любителям спорта, особо отметив экипаж байдарки-двойки - Марину Литвинчук и Ольгу Худенко. "В Венгрии наш золотой дуэт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета", - констатировал он.

Медалью "За трудовые заслуги" президент наградил тренера-преподавателя Михаила Аземшу, старших тренеров Николая Банько и Геннадия Галицкого. Медали также были вручены спортсменам-инструкторам национальной команды Марине Литвинчук и Ольге Худенко. Благодарность от имени главы РБ объявлена восьми спортсменам и представителям тренерского состава за профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение высококвалифицированного медицинского и фармакологического обслуживания спортсменов национальной команды.

Орден Национального олимпийского комитета был вручен Владимиру Шантаровичу за выдающиеся спортивные достижения и исключительные заслуги в развитии олимпийского движения. А диплом о присвоении почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" получил из рук президента спортсмен-инструктор национальной команды Артем Козырь.

Фото: БЕЛТА

Высказав слова восхищения талантом и мастерством спортсменов, президент в очередной раз дал понять, что атлеты всегда должны соревноваться - прежде всего - ради победы. "Как можно соревноваться за деньги? Я не понимаю. Соревноваться надо за победу. А после приходи и требуй, что ты считаешь нужным: и деньги, и квартиры, и земельные участки. Если нет результата, что можно сказать людям", - задал прямой вопрос Лукашенко.

Современный спорт, с сожалением констатировал он, в последнее время напоминает скорее войну без правил. "Тот же хоккей, футбол (где нам хотелось бы, чтобы было так, как у вас) - это сегодня не соревнование, даже не битва. Это война. Потому что спорт стал политикой ", - с горечью заметил белорусский руководитель. Он привел в пример прыгуна в высоту Дмитрия Набокова, которого отстранили от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга. По мнению Лукашенко, спортсмена привлекли "за какую-то мелочь". "Видят, что он может кому-то помешать на Олимпиаде. К этому надо быть готовыми. Это война без правил, где в плен не берут, грубо говоря, а расстреливают сразу, даже не успеешь финишной ленточки достичь", - подчеркнул он.

Правда, любая медаль имеет две стороны. Вот и во время награждения героев спорта Лукашенко рассказал, как дал "зеленый свет" Дарье Домрачевой на прописку в Пекине. Героиня белорусского биатлона, многократная олимпийская чемпионка просила разрешить ей уехать в Китай, чтобы тренировать сборную Поднебесной. "Не могу отказать, потому что Си Цзиньпин откажет мне потом в чем-то другом. Они поехал с супругом, и ничего страшного. Если будет результат, китайцы запомнят надолго, что белорусы помогли", - убежден президент.

Как уже информировал "СОЮЗ", в начале осени Домрачева и ее супруг Уле-Эйнар Бьорндален подписали контракт с олимпийским комитетом КНР и готовят сборную к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.